Саймон Брежнев («Дюрарара»)


Аниме-сериал «Дюрарара» славится своей необычной атмосферой токийских трущоб и целой вереницей ярких и запоминающихся героев из числа авантюристов, грабителей, убийц и теневых бизнесменов. Без русских персонажей, конечно, не обошлось, и самый выразительный из них - Саймон Брежнев. Он приехал в Японию из США, у него американское имя и чёрный цвет кожи. Но он всё равно помнит свои корни (зовут-то его на самом деле Семён). Он работает в русском суши-баре, где подают такие фирменные блюда, как суши с борщом или лососёвой икрой. А ещё он поражает всех своей физической силой. В прошлом он был подпольным торговцем оружия.

Саймон Брежнев в аниме


Ворона («Дюрарара 2»)

В аниме-сериале «Дюрарара-2» Ворона представляет собой образ русской девушки и чем-то напоминает опасную Наташу Романову, Чёрную вдову из вселенной Marvel. Ворона – хладнокровный и профессиональный киллер, своё первое преступление она совершила в 12 лет. Как и полагается русской девушке, она очень начитана, кажется равнодушной ко всему вокруг, пока не вступает с кем-нибудь в бой. У неё сложные отношения с собственным отцом, а из России она эмигрировала в сопровождении пожилого человека по прозвищу Слон. Он, кстати, тоже очень интересный герой, немного в стиле Достоевского: мрачный тип, которого вечно мучают проклятые вопросы.

Ворона в «Дюрараре 2»


Иван Виски («Киборг 009»)

Перепутать этого героя с агентом Виски из недавнего фильма «Kingsman: Золотое кольцо» будет сложно, потому что его однофамилец Иван Виски - 3-летний пухлощёкий малыш с соской во рту. При этом он очень опасный противник: в крошечном тельце скрывается мощный интеллект, пупс не только хорошо играет в кубики и складывает пирамидку, но и активно применяет на практике телекинез и телепатию. По сюжету аниме-сериала середины 60-х «Киборг 009», он - киборг, который наравне с другими, такими же, как он, пытается предотвратить Третью мировую войну.

Галан («Пламенный Лабиринт»)

Герой этого невероятно смешного этти-гарема «Пламенный лабиринт» - некий юноша по имени Галан. С Россией его роднит то, что под кимоно он носит тельняшку и знает русский язык, правда, редко на нём говорит. А вообще Галан мечтает стать самураем. Действие этого мини-сериала в формате OVA происходит на Дальнем Востоке, где японцы создали большую колонию. Экшн-сцены тут сопровождаются «Калинкой-Малинкой», и ещё тут легко можно встретить российский танк.

Отрывок из аниме «Пламенный лабиринт»


Анастасия («Идолмастер: Девушки-Золушки»)

Изначально Idolmaster: Cinderella Girls – это карточная игра для мобильных устройств. Цель игры - превратить героинь в настоящих поп-идолов, выполняя всевозможные задания и изящно обходя конкуренток. Потом уже по мотивам игры был запущен сериал, и Анастасия – одна из его главных героинь. Она русская только наполовину, часто вставляет в речь русские слова и большую часть детства прожила в России. Она часто обращает свой взор к звёздам, хороша собой и очень целеустремлённая. Но, конечно, путь российской модели к мировой славе, так же, как и поп-звезды, крайне тернист.

Анастасия в аниме «Идолмастер: Девушки-Золушки»


Андрей Сергеевич Калинин («Стальная тревога»)

Создатели этой франшизы играют на поле альтернативной истории, в которой Советский Союз вместе с разветвлённой сетью КГБ по всему миру всё ещё существует. Жанровый микс аниме основан на предположении, что самые лучшие технологии находятся в головах отдельных людей, Избранных с самого рождения. И нужно оберегать вундеркиндов. Андрей Сергеевич Калинин – бывший боец спецназа ГРУ - прошёл через все возможные испытания, включая плен, а теперь он в звании майора активно борется с международным терроризмом. Характер у Андрея Сергеевича, как и положено, нордический, он как рыба в воде чувствует себя в экстремальных условиях, и, говорят, его невозможно убить. Свои военные подвиги этот классический русский герой-солдат совершает вместе с главным героем франшизы Сагарой, которому он ещё и приходится опекуном.

Суо Павличенко («Темнее чёрного: Близнецы и падающая звезда»)

Перед нами целое семейство фантастических русских персонажей, активных участников второго сезона культовой истории «Темнее чёрного». Глава семьи – учёный Михаил Павличенко работает над созданием точной копии человека. Его сын Сион Павличенко становится контрактором – идеальным наёмником со сверхъестественными способностями. Его умение – создавать репликантов, а плата за это – временная невозможность ходить. Он создаёт двойника своей погибшей сестры-близнеца Суо Павличенко и принимает активное участие в изучении как себя самого, так и своей копии. Способность у Суо довольно необычная – она может в любой момент материализовать советское противотанковое ружье ПТРД калибра 14,5 мм, недаром у неё фамилия знаменитой снайперши. В фильме ещё есть персонажи Ника Лобанов и Таня – друзья Суо, и многие другие, тоже русского происхождения. Большая часть действия происходит во Владивостоке, и сам город изображён в этом аниме удивительно точно, вплоть до мельчайших подробностей.

Отрывок из аниме «Темнее чёрного»


Виктор Никифоров и Юрий Плисецкий («Юри на льду»)

Российские звёзды мужского одиночного фигурного катания – главные герои спортивного аниме «Юри на льду». Первый из них - Виктор Никифоров - пятикратный чемпион мира по фигурному катанию, техничный, рассудительный, влюбчивый и безмерно талантливый. Он решает помочь юному японскому спортсмену Юри Кацуки взойти на спортивный олимп и берётся его тренировать. Второй – Юрий Плисецкий - не зря носит фамилию великой балерины, на льду он просто огонь. Юрий самый молодой из них, но он уже умеет и может гораздо больше, чем его взрослые соперники. Стоит сказать, что дерзкий социофоб Юрий Плисецкий ещё и один из секс-символов японского аниме. А сам мультфильм смотрится едва ли не более захватывающе, чем прямая трансляция фигурного катания. А впрочем, мы не заметим разницу, потому что и там, и там наши фигуристы на высоте.

Начальные титры «Юри на льду»


Россия, он же Иван Брагинский («Хеталия и страны Оси»)


Главные герои «Хеталии и страны Оси» - это блок Италия-Германия-Япония и те, кто ему противостоят: Россия, Англия, Америка, Франция. Авторы «Хеталии» просто-напросто персонифицировали страны, создав им внешность и жизнь на основе всех возможных стереотипов. Получилась невинная историческая пародия, где Россия – это роскошный улыбчивый детина по имени Иван Брагинский. У него непростые отношения с Генералом Морозом, который атакует его каждый год, и с двумя сёстрами – Украиной и Беларусью, причём последняя хочет его на себе женить. Россия – очень весел и добродушен, любит водку и подсолнухи (!), но, увы, страдает психическим расстройством (всему виной беспокойное и кровавое прошлое), поэтому остальные страны его всерьёз опасаются. Ещё он любит странно пошутить, например, однажды он преследовал Китай, переодевшись в костюм панды, и подразнить страны Прибалтики. Он уверен, что когда-нибудь «все объединятся с Россией», и конкурирует с Америкой за право быть главным в стане Стран-Союзников.

Иван Брагинский в аниме «Хеталия и страны Оси»


Григорий Распутин («Люпен III: Из России с любовью»)


Влиятельный мистик и близкий друг династии последних Романовых, Григорий Распутин, излюбленный персонаж комиксов. Наверное, всему виной его бездонное обаяние и странное положение, всё-таки крестьянин при дворе. В любом случае, Распутин, как своеобразный образ уходящей царской России, хорошо известен на Западе. Во вселенной Marvel его фамилию носит огромный мутант Колосс, самый сильный из Людей Икс, ну а в аниме «Люпен III: Из России с любовью» 92-го года, он огромный, «косая сажень в плечах» бородатый противник Люпена. Французский авантюрист, герой знаменитого аниме-сериала, над которым, помимо прочих, работали и Хаяо Миядзаки с Исао Такахата, в этом аниме охотится за золотом Романовых. И конечно, ему не избежать встречи с загадочным Распутиным, а состоится она (где же ещё?) в заснеженной Сибири.

Надя Русланова и другие пионеры-герои («Первый отряд»)



Немецкая Аненербе против российского Шестого отдела. Тевтонские рыцари против замученных пионеров-героев. Великая Отечественная война – это больше, чем война, это бескомпромиссное сражение добра и зла. То есть война ведётся на двух фронтах, реальном и оккультном. А в центре этой истории Надя Русланова – ясновидящая девочка с пионерским галстуком на шее и почему-то катаной наперевес на службе у советской разведки. Её миссия вытащить из потустороннего мира суперпионеров Лёню, Валю, Зину и Марата. Русско-японское полнометражное аниме, вышедшее в 2009 году, до сих пор вызывает самые неоднозначные оценки. Но чистый образ отважных пионеров-героев, а также общий эмоциональный накал, относятся к достоинствам этого аниме.

Трейлер «Первого отряда»

Саша Хэлл («Адепт Святого знака»)


Полное имя этого героя - Александр «Саша» Николаевич Хелл. Это необычный молодой человек с серебристыми волосами и с мистического происхождения шрамом на лице. Ну а дальше, внимание: он появляется в японской православной Академии Св. Михаила, чтобы не дать загадочной организации Афон украсть икону Царицынской Богоматери. У Саши есть для этого все шансы, оказывается, он алхимик, умеющий преобразовывать одни элементы в другие. Например, он может запросто смастерить себе из железа огромную косу, и это его любимое оружие. Вдобавок к такому безумному сюжету аниме «Адепт Святого знака» ещё и этти-гарем. То есть на недостаток женского внимания Саша не жалуется, и, пользуясь этим, всё время просит у своих поклонниц приготовить ему борща.