«Нелюбовь» – пятый полнометражный фильм в карьере Звягинцева. Все его предыдущие работы – «Возвращение», «Изгнание», «Елена», «Левиафан» – были высоко оценены международным киносообществом и становились номинантами и лауреатами самых престижных премий. Драма «Возвращение» была удостоена главной награды Венецианского кинофестиваля, лента «Изгнание» представляла Россию на Каннском фестивале в 2007 году (в тот год приз получил исполнитель главной роли Константин Лавроненко), «Елену» отметило жюри программы «Особый взгляд» в Каннах в 2011 году, нашумевший «Левиафан» был удостоен приза за лучший сценарий опять-таки на Каннском кинофестивале и получил премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Трейлер фильма «Нелюбовь»

Андрей Звягинцев не в первый раз представляет Россию на премии «Оскар». В 2015 году «Левиафан» вошёл в список номинированных на звание «Лучший фильм на иностранном языке», но уступил польской ленте «Ида» режиссёра Павла Павликовского.

Новый фильм Андрея Звягинцева отметили на многих высококлассных международных фестивалях. В Каннах «Нелюбовь» получила приз жюри, в Лондоне и Мюнхене фильм был удостоен Гран-при. На днях французская академия киноискусств признала работу Звягинцева лучшим фильмом на иностранном языке, вручив премию «Сезар». Здесь «Нелюбовь» обошла такие голливудские хиты, как «Ла-Ла-Лэнд» с Райаном Гослингом и Эммой Стоун и «Дюнкерк» Кристофера Нолана. Кроме этого, в копилке достижений российской драмы находятся номинации на «Золотой глобус» и британскую премию BAFTA.

90-я церемония вручения кинопремии «Оскар» состоялась 4 марта. В этом году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» были представлены ленты: «Квадрат» Рубена Эстлунда (Швеция), «О теле и душе» Ильдико Эньеди (Венгрия), «Оскорбление» Зиада Дуэри (Ливан), «Фантастическая женщина» Себастьяна Лебио (Чили) и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, который представлял Россию.

Трейлер «Фантастической женщины»