Антинаграда «Золотая малина» была придумана в 1981 году американским публицистом Джоном Уилсоном во время его ужина с друзьями. Изначально задумка выбрать худшие фильмы была лишь шуткой, но внимание к этому событию со стороны СМИ превратило забаву в настоящую кинопремию.

Церемония вручения премии «Золотая малина»

В этом году худшим фильмом признали комедийный мультфильм «Эмоджи». Сюжет мультфильма строится вокруг смайлика (эмоджи) по имени Джим, который вместе со своими друзьями решил отправиться в путешествие по смартфону мальчика Алекса.

Трейлер мультфильма «Эмоджи»

Ким Бейсингер, снявшаяся в фильме «На пятьдесят оттенков темнее», получила награду как худшая актриса второго плана. А сама кинофраншиза отмечена в категории «Худший ремейк или сиквел». Актёр Тайлер Перри («Я, Алекс Кросс») был награждён как «Худшая актриса» (и это не опечатка) за участие в комедийном фильме ужасов «Хэллоуин Мэдеи 2». Актёр «обошёл» Эмму Уотсон («Сфера») и Дженнифер Лоуренс («Мама!»). Худшим актёром признали Тома Круза за работу в приключенческом экшене «Мумия». Мэла Гибсона назвали худшим актёром второго плана за роль в фильме «Здравствуй, папа, Новый год! 2»

Трейлер фильма «Здравствуй, папа, Новый год! 2»

Особый приз «Золотой помидор» от киносайта Rotten Tomatoes (на сайте составляются рейтинги фильмов на основе рецензий) получила комедия «Спасатели Малибу» с Дуэйном Джонсоном и Заком Эфроном в главных ролях.

Трейлер фильма «Спасатели Малибу»

Лауреаты «Золотой малины» по традиции оглашаются за день до церемонии вручения «Оскаров». Победителей определяет тайное голосование анонимных членов фонда «Золотой малины», в который входят киножурналисты и другие представители киноиндустрии. В качестве приза присуждается пластмассовый слепок малины, покрытый золотой краской.