Юная Мэри проводит летние каникулы у бабушки в деревне. Ей очень скучно. Быть полезной бабушке у Мэри категорически не получается. Вечно у неё всё валится из рук. Поиграть не с кем – друзья далеко, а соседский мальчишка Питер обзывает её рыжей обезьянкой. Всё из-за непослушных рыжих волос. Однажды, прогуливаясь по саду, Мэри находит чёрного кота. Она решает проследовать за ним и попадает на опушку леса, где растёт волшебный цветок, а в траве спрятана обычная, на первый взгляд, метла. От лепестков цветка метёлка вдруг оживает и уносит девочку в школу ведьм.

Режиссёр Хиромаса Ёнэбаяси:
“Мэри и ведьмин цветок” показывает особенный мир, так называемый “магический мир”. Мэри отправляется в сказку, где ведёт себя очень активно. Было огромным удовольствием “строить”, создавать школу чародейства Эндор. Представлять, какой она может быть, какому миру принадлежать? И это было, с одной стороны, весело, но с другой – вызовом».
При этом, «Понок» создавался с конкретной целью – продолжать дело Миядзаки, объявившего в 2014 году, что уходит из аниме и распускает анимационный отдел своей студии. «Понок» – наследница традиций «Гибли», один из её основателей – лучший ученик Миядзаки, Хиромаса Ёнэбаяси. Он работал с мастером вместе над такими картинами, как «Унесённые призраками» и «Ходячий замок».

Трейлер аниме «Мэри и ведьмин цветок»

Любопытно, что и Хаяо Миядзаки в своё время позаимствовал образ маленькой колдуньи у Мэри Стюарт. В его ранней работе «Ведьмина служба доставка» девочка Кики тоже летает на метле и при этом не одна – ей составляет компанию чёрный кот.

Уже в кино - «Мэри и ведьмин цветок»

Режиссёр Хиромаса Ёнэбаяси:
Я с особым вниманием подошёл к изображению природы в картине. Я чувствовал, что Мэри Стюарт, автор оригинальной истории, с особым трепетом относилась к теме природы. Я отправился в путешествие по Великобритании, чтобы увидеть местные породы деревьев, изучить цветы, траву. Это было необходимо для того, чтобы показать их в фильме».
В основу аниме «Мэри и ведьмин цветок» положена книга британской писательницы Мэри Стюарт «Маленькая метла». Этой сказкой вдохновлялась Джоан Роулинг, подарившая миру Гарри Поттера.

Российская премьера мультфильма «Мэри и ведьмин цветок» прошла в Москве. И стала событием для поклонников японской культуры, искусства анимации, а ещё любителей косплея – костюмированной игры. Путешествие в сказку началось ещё до показа. Это было похоже на бал-маскарад. Гостями премьеры стали как будто сошедшие с экрана и страниц комиксов герои поп-культуры.

Сюжет «Индустрии кино» о мультфильме «Мэри и ведьмин цветок»

Советник Посольства Японии Масакадзу Такахаси:
Режиссёр картины Хиромаса Ёнэбаяси – выдающийся мультипликатор Японии. Я надеюсь, российские зрители получат большое удовольствие. Я сам очень взволнован, потому что впервые смотрю фильм здесь, в Москве».