Какие фильмы и актёры поборются за «Оскар»-2018? Обзор «Индустрии кино»

Церемония вручения премии состоится уже 4 марта

Пожалуй, самая большая интрига «Оскара» в этом году – какой фильм американские киноакадемики признают лучшим? В главной категории есть два фаворита.

«Форма воды»

В списке номинантов – сказка Гильермо дель Торо «Форма воды». Трогательная история любви немой уборщицы и ихтиандра, над которым ставят жестокие научные эксперименты, уже получила престижные призы. Так, картина взяла «Золотого льва», главную награду Венецианского фестиваля. Гильдия продюсеров и Гильдия режиссёров тоже отметили работу дель Торо, и, кстати, их мнение чаще всего совпадает с волей киноакадемиков. «Форма воды» лидирует по количеству номинаций, у фильма их 13.

Ричард Дженкинкс, исполнитель роли Джайлса:
События фильма развиваются в 60-е. То было время репрессий в Соединённых Штатах, на мой взгляд. Тогда нельзя было отличаться от большинства, быть другим. Люди были вынуждены скрывать, кто они на самом деле, жить во лжи. Если ты не мог говорить, как главная героиня Элиза, тебя тоже не принимали. Поэтому для Гильермо было так важно перенести историю в то время».

Трейлер фильма «Форма воды»

«ТРИ БИЛБОРДА НА ГРАНИЦЕ ЭББИНГА, МИССУРИ»

Криминальная драма Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» – тоже в числе фаворитов. В центре повествования – доведённая до отчаяния Милдред, которая борется за то, чтобы полиция возобновила поиски убийцы её дочери. Исполнительница главной роли в фильме – Фрэнсис МакДорманд – была названа лучшей Британской киноакадемией и Гильдией актёров, а ещё актриса удостоилась «Золотого глобуса». МакДорманд номинирована и на «Оскар», по оценкам экспертов, шансы на победу у неё высоки.

Сэм Рокуэлл про «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

«Тоня против всех»

На «Оскар» за лучшую женскую роль претендует и Марго Робби – звезда биографической драмы «Тоня против всех». Марго играет фигуристку Тоню Хардинг – первую американку, которая смогла прыгнуть тройной аксель. Тоня прославилась не только достижениями в спорте, но и тем, что оказалась в центре скандала – бывший муж организовал нападение на её конкурентку.

Марго Робби, исполнительница роли Тони Хардинг:
Когда я впервые читала сценарий и ещё не понимала, что речь идёт о реальном человеке, я подумала, что главная героиня – законченная неудачница. Эта погоня за американской мечтой, когда кажется, что вот-вот и ты на пьедестале, но победу отнимают в самый последний момент. В этом было что-то невероятно трагическое. Но при этом чувствуется гибкость, жизнестойкость Тони – это всегда так восхищает меня в женщинах, да и в мужчинах тоже».

Марго Робби про фильм «Тоня против всех»

«Тёмные времена»

В борьбе за «Оскар» участвует Гэри Олдман. В драме «Тёмные времена» он исполняет главную роль – только пришедшего к власти Уинстона Черчилля. Первые недели на посту премьер-министра выдались для Черчилля особенно тяжёлыми. Тогда, летом 40-го, немцы начали масштабное наступление на Великобританию.

Трейлер фильма «Тёмные времена»

«Дюнкерк»

Именно Уинстон Черчилль дал приказ, чтобы началась эвакуация из французского Дюнкерка – в мае 40-го года там попали в окружение британские и союзные войска. О том, как проходила спасательная операция, рассказывает фильм Кристофера Нолана «Дюнкерк». Картина претендует на 8 наград, в том числе за лучшую режиссуру. В мировом прокате «Дюнкерк» собрал полмиллиарда долларов и заслужил третье место в списке самых кассовых фильмов о Второй мировой.

Режиссёр, сценарист, продюсер Кристофер Нолан:
Одна из центральных тем фильма – это механизм выживания, точнее, как по-разному люди себя проявляют перед лицом смертельной опасности. Но этот же примитивный инстинкт в коллективных масштабах рождает героизм, вместе людям легче преодолеть страх, они становятся сильнее. Во всей истории Дюнкерка именно это меня вдохновляет больше всего».

Нолан и звёзды «Дюнкерка» рассказывают о фильме

«Бегущий по лезвию 2049»

Фантастический экшен «Бегущий по лезвию 2049» – продолжение культовой картины 82-года – тоже участвует в «оскаровской» гонке. У фильма канадского постановщика Дени Вильнёва пять номинаций, в том числе за лучшую работу оператора.

Режиссёр Дени Вильнёв:
Действие фильма происходит в будущем, когда с помощью технологий создают новых, искусственных людей. Мне не по себе от того, что в фильме предлагает биоинженерия. Разве это хорошо – так создавать людей? Достаточно ли мы, человечество, созрели для этого? И для меня ответ очевиден – нет. У всех нас – трудности с самими собой, друг с другом. Мы не можем и не должны играть роли богов».

Вильнёв, Гослинг и Форд разбирают «Бегущего по лезвию 2049»

«Ферма “Мадбаунд”»

Впервые за всю историю «Оскара» на звание «лучшего оператора» претендует женщина. Это – Рэйчел Моррисон за фильм «Ферма “Мадбаунд”». Рэйчел востребована в Голливуде, её последний проект – кинокомикс «Чёрная пантера», вышедший в российский прокат на этой неделе.

Трейлер фильма «Ферма “Мадбаунд”»

«Нелюбовь»

Наибольшее волнение у российского зрителя связано с номинацией «Лучший фильм на иностранном языке». На награду американских киноакадемиков претендует наш фильм – «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Это – история про болезненный развод, про то, что чувствует ребёнок, когда родители расстаются. Звягинцев уже претендовал на «Оскар» три года назад, но тогда его «Левиафан» уступил «Иде» польского постановщика Павла Павликовского.

Режиссёр Андрей Звягинцев:
“Нелюбовь” – это прямое указание, адрес той бездны пустоты, где у нас только мечты о собственном счастье и никакого внимания к другому человеку. После того как готов фильм, мне журналисты рассказывают, что «Елена» – это кухонная драма, объясняют, что есть такой жанр, а в «Нелюбви» – элементы триллера. Я этими категориями совсем не апеллирую, на площадке я не работаю с этими вещами, просто рассказываю историю».

Трейлер фильма «Нелюбовь»

Бегущий по лезвию 2049, Дюнкерк, Форма воды, Тёмные времена, Тоня против всех, Три билборда на границе Эббинга, Миссури, Нелюбовь, Ферма «Мадбаунд»
Марго Робби, Кристофер Нолан, Гильермо дель Торо, Андрей Звягинцев