Питчинг дебютантов представляет из себя презентацию и защиту сценариев или синопсисов перед экспертной группой. В разные годы в состав жюри входили видные российские кинематографисты и журналисты: Илья Бачурин, Евгений Герасимов, Владимир Грамматиков, Гевонд Андреасян, Игорь Толстунов. Основные задачи питчинга – развитие кинематографа, открытие новых талантов, поиск свежих идей для развития регионального кино, проведение образовательных программ для дебютантов.

Иван Шахназаров про фильм «Рок»

Впервые Всероссийский питчинг дебютантов, организованный Молодёжным центром Союза кинематографистов, прошёл в Москве пять лет назад. За это время для участия в проекте было подано более 4000 заявок и снято более 30 фильмов. Лауреатами питчингов в разные годы становились начинающие режиссёры, фильмы которых участвовали в российских и международных кинофестивалях: Иван Шахназаров ( «Рок»), Антон Бильжо («Рыба-мечта»), Кирилл Васильев («Ну, здравствуй, Оксана Соколова»), Константин Фам («Брут», «Скрипка» ) и многие другие.

Предварительное расписание питчингов можно найти по ссылке.

Никита Михалков:

Питчинг дебютантов» стал точкой роста для дебютного кино, а значит, в дальнейшем, и для всего нашего кинематографа».

Директор питчинга дебютантов Дмитрий Якунин:

Наш питчинг оказался востребованным, и с каждым годом всё больше и больше желающих принять в нём участие. И очень приятно, что основной результат питчинга – количество снятых фильмов по его итогам -
тоже растёт».