Новая работа Алексея Германа-мл. рассказывает о нескольких днях из жизни выдающегося российского писателя Сергея Довлатова, роль которого исполнил сербский актёр Милан Марич. В фильме показан Ленинград начала 70-х годов – сложное время для всей творческой интеллигенции, когда работы многих писателей и журналистов никто не публиковал.

Трейлер фильма «Довлатов»

Довлатов – один из тех, кому не повезло. Его статьи не берут в газеты, лишив тем самым средств к существованию. Как выжить непризнанному гению в таких суровых условиях? Алексей Герман-мл. попытался ответить на этот вопрос в своём фильме. В киноленте снялись Данила Козловский, Елена Лядова, Светлана Ходченкова, Антон Шагин, Артур Бесчастный.

Кадр из «Довлатова»


Кинокритики на Берлинском кинофестивале высоко оценили работу Елены Окопной – художника-постановщика и костюмера ленты, – присудив ей «Серебряного медведя» за выдающийся художественный вклад.

Алексей Герман-младший про «Довлатова»

Ещё до выхода в прокат «Довлатов» Алексея Германа-мл. стал его самым кассовым фильмом. Общая стоимость предварительно проданных билетов составила около 8 миллионов рублей.