Биографический фильм «Тёмные времена» от английского режиссёра Джо Райта рассказывает о самом сложном периоде в жизни Уинстона Черчилля – первых месяцах Второй мировой войны, которые оказались критическими для Великобритании.

Ролик о том, как создавался образ Уинстона Черчилля


Гари Олдман, исполнитель роли легендарного премьер-министра, не сразу согласился на участие в этом сложном проекте. Актёр был готов подписать контракт только в том случае, если художник Казухиро Цудзи согласится отвечать за сложный грим.

Трейлер фильма «Тёмные времена»

Гари Олдман:

Это единственный в мире человек, который смог справиться с этой сложной работой».

Цудзи вызов принял, несмотря на то, что давно решил уйти из кинематографа. Поэтому участие в фильме «Тёмные времена» для художника стало первым за пять лет. Цудзи номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший грим и причёски».

Трейлер фильма «Тёмные времена»

Специально для съёмок специалисты создали скульптурную модель лица Олдмана, с которой Цудзи и работал в поисках идеального способа нанесения грима. Несмотря на тщательную подготовку, актёру всё равно приходилось проводить по два-три часа в гримёрной, прежде чем оказаться перед камерами.

По признанию Цудзи, работа с гримом была очень сложной, потому что лицо Гари Олдмана совсем не похоже на лицо Черчилля. У них разные пропорции лица. Глаза Черчилля расположены далеко друг от друга, а у Гари – глубоко посажены. Тем не менее, благодаря стараниям художника, Олдман получился очень похожим на Черчилля.

Фильм «Тёмные времена» представлен в шести номинациях премии «Оскар»: «Лучший фильм», «Лучший актёр», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника», «Лучший дизайн костюмов», «Лучший грим и причёски». Церемония вручения наград пройдёт 4 марта в Лос-Анджелесе.