Сцена, когда Дэвид приводит в свою лабораторию Кристофера Орана (Билли Крудап) из экипажа корабля «Завет», в книге прописана более подробно, чем в фильме. Помещение буквально кишит разными тварями, над созданием которых потрудился андроид. Дэвид показывает Кристоферу небольшую комнату, в которой находятся четыре гигантских яйца, аналогичных тем, которые можно увидеть в фильме «Чужой». Андроид объясняет, что для завершения титанического труда последних десяти лет ему не хватает всего лишь одной детали – живого тела. Именно этот эпизод и позволил сделать выводы о причастности Дэвида к появлению ксеноморфов. На самом деле всё было не так. Дэвид пытался воссоздать то, что, возможно, было создано Инженерами (существами, которые в древности посетили Землю и, используя свой генетический код, дали начало человеческой ДНК).

Дэвид прямо признаётся своему собеседнику, что ксеноморфа создал не он, а, вероятно, Инженеры:
Если тебе любопытно, то к созданию этой твари я не имею никакого отношения. Она лежит именно там, где я её нашёл, – ярчайший пример мастерства Инженеров. А также их гордость, полагаю. Под силу ли мне создать что-то настолько же совершенное? Я стараюсь, но у меня нет тысячи лет практики в биологической и генной инженерии. У меня есть только жалкая программа, позволяющая мне копировать».

Трейлер фильма «Чужой: Завет»

Дэвид не уверен в том, что ксеноморфы появились на свет благодаря высшим существам, он также предполагает, что эти твари могли существовать и до того, как были найдены Инженерами.

Обложка книги «Чужой: Завет»