Иван Кудрявцев
На экранах по-прежнему «Движение вверх», картина собирает полные залы. И у нас в гостях Кузьма Сапрыкин и Александр Ряполов – исполнители одних из главных мужских ролей в этой картине. Как изменилась ваша жизнь после того, как «Движение вверх» стало тем, чем оно стало для нашего кино и для нашей страны? Начнем, Саша, с вас.

Александр Ряполов
Я непосредственно представитель спорта, вокруг которого завязалась эта история. Для меня эта история вышла такой стороной, что ко мне стали обращаться, мне стали говорить, что я являюсь некоторым мотиватором для спортсменов. Сейчас происходят некоторые акции по стране, некой пропаганды баскетбола, развитие его. Мы в них участвуем, и это очень приятно, что нас приглашают. На нас реагируют люди очень хорошо, очень положительно.

Кузьма Сапрыкин
Не ожидал я, что будет такой колоссальный успех, что будут узнавать на улице, больше предложений появилось. А когда мы снимались, мы об этом даже не думали. Мне кажется, это хорошо, потому что, если б мы задумывались, то, мне кажется, так бы не получилось. Этот фильм хорош тем, что он трогает, он заставляет переживать героям, это – самое главное.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Иван Кудрявцев
Хотелось бы узнать о ваших впечатлениях. Я правильно понимаю, это было многократно сыграно, разыграно как по нотам, матч был вами, как балет, поставлен полностью?

Кузьма Сапрыкин
Это были 28 дней финального матча баскетбола. Было шесть камер, тут нас снимают четыре, одна здесь едет (показывает), другая там летает. Игорь Гринякин, который между нами на роликах катался, кажется, может убить за хороший кадр, просто супер-оператор.

Александр Ряполов
Ну, мы просто думаем, что это достаточно уникальная история, мы почти за год начали готовиться, я за год в этот проект, скажем так, зашёл. За полгода до начала съёмок мы начали пробовать снимать, приезжал Игорь Гринякин. Мы отрабатывали комбинации, занятия были три раза в неделю по два часа в день. У нас были тренировки баскетбольные, где мы это все отрабатывали, репетировали, пробовали, смотрели, как это будет выглядеть, как это все будет обыгрываться. И вот мы в течение полугода готовились.

Трейлер фильма «Движение вверх»

Кузьма Сапрыкин
Представляете себе, один дубль делают дублёры, а второй делают артисты. У нас с Сашей не было дублёров, и мы играли и за них тоже. Мы жили на баскетбольной площадке целый месяц.

Иван Кудрявцев
Ваши прототипы, с которыми вам посчастливилось работать, какую роль сыграли в подготовке?

Кузьма Сапрыкин
Мне было очень интересно узнать не только все события того матча, но и как он себя чувствовал в разные моменты, чтобы передать все эти эмоции, понять, что он за человек, насколько он простой, отзывчивый, что его тревожит. То есть он рассказал всё, он такой открытый, мне даже ничего не надо было спрашивать, он мне всё выдал сам. Иван Иванович замечательный, больше даже, чем нужно, мне кажется.

Александр Ряполов
У меня немножко было поскромнее, потому что Алжан Мусурбекович сам по себе очень скромный человек, очень скромный и тихий. Он такой не публичный, и когда его выманили всё-таки в студию, у нас была встреча, он вначале вообще не поверил, что я его буду играть, потому что я был атлетичнее, светловолосый, у меня были такие длинные волосы по плечи. Он не поверил, но ему Антон сказал, что мы из Саши сделаем: он похудеет, сбросит вес, всё будет хорошо, он будет похож. И мы общались, задавали ему вопросы, он отвечал, рассказывал некоторые свои истории из личной жизни, в том числе. Для меня это нужно было, чтобы определить его характер.

Трейлер фильма «Движение вверх»

Иван Кудрявцев
Куда вы целитесь дальше?

Александр Ряполов
Надо дальше двигаться, совершать наши движения вверх!

Кузьма Сапрыкин
Только надо идти как-то дальше, и я думаю, всё получится!

Александр Ряполов
Я думаю, что, как я уже говорил, на нас смотрят, слышат и слушают. И нужно помогать другим людям тоже совершать это движение вверх, мотивировать их к чему-то большему. Потому что сейчас такое время непростое для всех, в том числе для наших спортсменов. Так, может быть, у нас получится что-то сделать, встряхнуть всех.

Иван Кудрявцев
Тогда в бой! Расправили крылья и полетели! Спасибо!