Иск в суд был подан от имени Дэвида Зиндела – сына американского драматурга Пола Зиндела, – который считает, что сюжет фильма «Форма воды» был заимствован из пьесы его отца «Позволь услышать твой шёпот», опубликованной в 1969 году. Студия Fox Searchlight, выпустившая «Форму воды» на экраны, обвинения отвергает, объясняя, что сюжет фильма является оригинальной идеей Гильермо дель Торо.

Сам Гильермо дель Торо в интервью изданию Deadline объяснил, в чём разница между фантастической сказкой «Форма воды» и пьесой «Позволь услышать твой шёпот»:
Я никогда не читал и не видел эту пьесу. Не слышал о ней и приступая к съёмкам своего фильма “Форма воды”. Никто из моих коллег тоже про неё не упоминал. Я, действительно, не могу поверить, что эти обвинения были выдвинуты именно сейчас случайно. На мой взгляд, предельно ясно, зачем это было сделано. И, если честно, я испытал огромное облегчение, когда узнал, что действие переместилось с арены мнений на арену фактов и закона. В поданном иске про пьесу недвусмысленно говорится, что она повествует о дельфине, об экспериментах над животными, о том, как животное спасается бегством из научной лаборатории. “Форма воды” многим сложнее, у неё куда больше граней. Речь в фильме идёт не о животном, а о боге реки. Эти идеи не являются взаимозаменяемыми или эквивалентными. Это то же самое, что сказать, будто бы фильм “Инопланетянин” останется той же самой историей, если инопланетянина заменить на хомяка. Наша история более сложная, в ней есть русские шпионы, Холодная война, женская дружба и многое другое, что говорит об её оригинальности. Идею освобождения животных можно найти во многих фильмах – от “Проекта Икс” до “Всплеска”, от “Рождённой свободной” до “Освободите Вилли” и “Человека со звезды”, эпизодов мультсериалов “Эй, Арнольд” или “Симпсоны”. Можно было приплести всё, что угодно. Даже картину “День дельфина”, сценарий которой, к слову, был написан за пару лет до пьесы. Это не основополагающий элемент. И красота нашего фильма не сводится к одной детали из пьесы».

Трейлер фильма «Форма воды»

В пьесе «Позволь услышать твой шёпот» главная героиня работает уборщицей в секретной лаборатории – как и в фильме Гильермо дель Торо, но влюбляется она в дельфина, а не в человекоподобное существо, обладающее способностью жить под водой.

Режиссёр надеется, что его заслуги позволят разрешить возникшую конфликтную ситуацию в кратчайшие сроки:
Я 25 лет снимаю кино, и у меня безупречная репутация. Каждый мой фильм становился частью моей жизни: о том, как шла работа, я рассказывал в дополнительных материалах о съёмках, в Твиттере, на музейных выставках. Я всегда был открыт относительно того, что мне нравится, у меня не было никаких сложностей с тем, чтобы обсуждать то, как идеи трансформируются в фильмы. Я написал, а также принял участие в написании 24 сценариев. Я сценарист и режиссёр, который создаёт сериалы, книги, фильмы, а также пишет сценарии на протяжении многих лет. Без единой жалобы».

Трейлер фильма «Форма воды»

«Форма воды» – это трогательная история любви, неожиданно вспыхнувшей между немой уборщицей, работающей на засекреченном объекте, и странным существом, обитающим в морских глубинах. После поимки ему грозят страшные эксперименты, ведь мир ещё не знал подобных чудовищ, похожих одновременно на человека и подводную тварь.