«50 оттенков свободы» – лидер французского кинопроката прошлой недели. Эротическую мелодраму о любви миллионера к обычной девушке посмотрели 1,2 миллиона зрителей, которые принесли создателям фильма 7 миллионов долларов. По сравнению с предыдущими фильмами трилогии «Пятьдесят оттенков», третья часть показала худший старт. Для сравнения, в прошлом году в феврале вышел «На пятьдесят оттенков темнее», который собрал 1,6 миллиона зрителей за первую неделю проката. «Пятьдесят оттенков серого», вышедший в 2015 году, в первую неделю посмотрели чуть больше 2 миллионов французов.

Тизер фильма «50 оттенков свободы»

На втором месте рейтинга расположилась комедия Оливье Бару «100 миллионов евро 3» – продолжение приключений французского семейства Туше. На этот раз глава семьи решил баллотироваться в президенты, чтобы навести порядок в собственной деревне. На прошлой неделе фильм был лидером проката, его посмотрели 2,2 миллиона зрителей, но за неделю посещаемость упала на 43 процента. У «семейки Туше» не всегда были хорошие старты. Самый первый фильм, который вышел на экраны в 2011 году, в первую неделю посмотрели всего 354 тысяч человек, а за всё время проката – 1,5 миллиона. Такое же количество зрителей увидело вторую часть фильма в 2016 году, в первую неделю проката.

Трейлер фильма «100 миллионов евро 3»

Третья строчка топ-5 во французском прокате принадлежит еще одному новичку – американской фантастике «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти». Третья, завершающая часть франшизы о приключениях подростков в антиутопическом мире принесла 5,6 миллионов долларов в первую неделю, её посмотрели 751 тысяча зрителей. Старт оказался лучше, чем у первой части трилогии (623 тысячи человек), но хуже, чем у второй – в первую неделю было продано чуть больше миллиона билетов.

Трейлер фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

Еще одна премьера прошедшей недели – драма Клинта Иствуда «Поезд на Париж». История, основанная на реальных событиях, привлекла внимание 204,8 тысяч человек, благодаря которым фильм заработал 1,3 миллиона долларов. Всё это отправляет «Поезд на Париж» на четвёртое место французского проката.

Трейлер фильма «Поезд на Париж»

Замыкает пятёрку «Секретное досье» от режиссёра Стивена Спилберга. Фильм о смелых журналистах (Том Хэнкс и Мэрил Стрип), не побоявшихся открыто выступить против Пентагона, показывают в 428 французских кинотеатрах. На прошедшей неделе фильм заработал 1,2 миллиона долларов за счёт 198,5 тысяч зрителей. Интерес к фильму незначительно упал на третьей неделе проката – минус 34,6 процентов. В общей сложности, 978 тысяч французов принесли создателям «Секретного досье» 7,1 миллионов долларов.

Трейлер фильма «Секретное досье»


Французская драма «Опекунство» стартовала с седьмой строчки – фильм посмотрели 122,9 тысяч зрителей на 135 экранах. Новая лента Ксавье Леграна рассказывает о супружеской паре в процессе развода, которая никак не может поделить опеку над ребёнком. На Венецианском кинофестивале «Опекунство» удостоилось «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и премии Луиджи де Лаурентиса.

Трейлер фильма «Опекунство»

Ещё один представитель современного французского кинематографа – драма «Страдание», показавшая хороший старт две недели назад, - опустилась с 9 на 14 место. На сеансы было продано 52 тысячи билетов, охват зрителей упал на 38,1 процент. За три недели фильм заработал 1,9 миллионов долларов.

Трейлер фильма «Страдание»

Французская комедия «Мой блестящий развод» уже четыре недели уверенно держится в прокате. Правда, охват зрителей падает – количество уменьшилось на 57,4 процента. В первую неделю показа фильм опередил такой международный блокбастер, как «Джуманджи», встав на первую строчку. На сеансы было продано 297,4 тысячи билетов, на прошлой неделе этот показатель составил 37,7 тысяч. В общей сложности фильм заработал 4,8 миллионов долларов.

Трейлер фильма «Мой блестящий развод»

«Гаспар идёт на свадьбу» – ещё одна французская комедия, на второй неделе проката опустившаяся с 14 на 18 место. Фильм посмотрели 34 тысячи зрителей, что принесло создателям 678 тысяч долларов. Кинолента повествует о молодом человеке по имени Гаспар (Фэликс Моати), который возвращается домой, чтобы присутствовать на свадьбе отца. Вместе с собой он берёт эксцентричную Лауру, играющую роль его девушки.

Трейлер фильма «Гаспар идёт на свадьбу»

Неплохой старт для документального кино показала лента Ива Инана «Да поможет мне Бог» – история о неординарной судье Энн Грувез, которая рассказывает зрителям о том, как на самом деле проводятся криминальные расследования. На первой неделе проката фильм посмотрели 31,1 тысяча французов на 28 экранах. Доход от проката составил 184,8 тысяч долларов.

В целом, посещаемость кинотеатров в феврале выросла на 16%.

Трейлер фильма «Да поможет мне Бог»