16-я церемония вручения кинонаград VES Awards общества специалистов по визуальным эффектам состоялась накануне в Беверли-Хиллз. Фантастический триллер «Планета обезьян: Война» стал победителем в четырёх номинациях, включая самую престижную категорию «Лучшие визуальные эффекты в художественном фильме». Конкурентами фильма «Планета обезьян» были такие киноленты, как «Бегущий по лезвию 2049», «Стражи Галактики. Часть 2», «Конг: Остров черепа», «Звёздные войны: Последние джедаи». Кроме этого, история о восстании обезьян победила в номинациях «Лучший анимационный персонаж в фильме» – за создание образа Цезаря – предводителя обезьян, а также отмечена специалистами за лучшее моделирование и лучший композитинг.

Трейлер фильма «Планета обезьян: Война»

Рекордсменом этого года по количеству побед стал седьмой сезон сериала «Игра престолов», который удостоился пяти наград: эпизод «За стеной» отметили за лучшую искусственную среду (ледяное озеро) и за лучшие визуальные эффекты в сериале, лучшим анимационным персонажем признали дракона Дрогона в эпизоде «Трофеи войны», также профессионалы оценили моделирование эффектов (эпизод «Дракон и Волк») и композитинг сериала.

Как снималась битва на ледяном озере в сериале «Игра престолов»

Создатели анимационного фильма компании Pixar «Тайна Коко» стали лауреатами во всех четырёх номинациях, представленных в категории «Анимационный фильм». Специалисты отметили персонажа Гектора, который получил звание «Лучший анимационный персонаж в анимационном фильме». Также мультфильм получил награды «Лучшая искусственная среда» (Город мёртвых) и «Лучшее моделирование эффектов».

Трейлер фильма «Тайна Коко»

«Бегущий по лезвию 2049» стал обладателем двух премий – «Лучшая искусственная среда в игровом фильме» за разработку образа Лос-Анджелеса и «Лучший макет в игровом или анимационном фильме» (штаб-квартира управления полицией Лос-Анджелеса).

Из чего сделан фильм «Бегущий по лезвию 2049»

Премия «За выдающиеся достижения в области второстепенных визуальных эффектов» досталась картине Кристофера Нолана «Дюнкерк». Эта награда вручается фильмам, в которых использованы эффекты, которые не бросаются в глаза и играют второстепенную роль в драматургии фильма.

Нолан и звёзды «Дюнкерка» рассказывают о фильме

Ведущий специалист по визуальным эффектам компании Weta Digital, Джо Леттери, который возглавлял команду художников и аниматоров визуальных эффектов в фильме «Планета обезьян», был награждён почётной наградой имени Жоржа Мельеса. Премия за выдающиеся достижения ушла актёру и режиссёру Джону Фавро («Повар на колёсах», «Железный человек»).

За последние пятнадцать лет награда VES Awards десять раз доставалась фильмам, которые потом становились обладателями премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Исключения – «Восстание планеты обезьян» и «Планета обезьян: Революция», которые выиграли VES Awards, но не получили «Оскар».