Кинорассказ о работе над фильмом «Дюнкерк» длится 30 минут и переносит зрителей на съёмочную площадку военной драмы, которая, по мнению многих критиков, стала лучшей в творчестве Кристофера Нолана.

«Дюнкерк». Фильм о фильме

В видеоролике о съёмках фильма использованы интервью с режиссёром Кристофером Ноланом, его женой и по совместительству продюсером «Дюнкерка» Эммой Томас и с другими членами съёмочной группы, которые рассказывают о создании этого сложного исторического кино.

Создатели «Дюнкерка» рассказывают о фильме

«Дюнкерк» – это авторский взгляд режиссёра Нолана на события, разразившиеся в городе Дюнкерк, во время Второй мировой войны. В 1940 году союзные войска были окружены и прижаты немцами к побережью Дюнкерка. По приказу Уинстона Черчилля всю военную мощь направили на помощь солдатам. В ходе эвакуации, в которой по собственной инициативе принимали участие и гражданские суда, было спасено около 400 тысяч военных. В фильме не так много диалогов, основной акцент сделан на батальные сцены. Основные роли в военной драме исполнили Том Харди, Фьён Уайтхед, Киллиан Мёрфи, Марк Райлэнс.

Трейлер фильма «Дюнкерк»

«Дюнкерк» представлен в следующих категориях премии «Оскар»: «Лучший фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая музыка к фильму», «Лучший монтаж», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника», «Лучший звук», «Лучший звуковой монтаж». Кристофер Нолан в первый раз поборется за звание лучшего режиссёра по версии американских киноакадемиков, хотя его работы – «Помни» и «Начало» – уже были в списке номинированных (правда, так и не стали лауреатами). Получит ли Нолан заветную награду, станет известно 4 марта.