В основной конкурсной программе будет показана картина Алексея Германа-младшего «Довлатов». Фильм расскажет о четырёх днях из жизни молодого писателя Сергея Довлатова, которые дадут представление о характере, буднях и ожиданиях писателя, а также о ностальгической эпохе 1970-х. Герой и его семья живут в Ленинграде в кругу друзей, но в то же время испытывают немалые трудности из-за идеологических разногласий с политикой правящей партии: именно поэтому Сергей Донатович принимает непростое решение уехать из СССР.

Продюсер «Довлатова» Артём Васильев объясняет, почему попадание картины в конкурс может сказаться на её судьбе:
Участие фильма “Довлатов” в основном конкурсе Берлинского Международного Кинофестиваля для нас очень важно. Кроме соревнования на самом высоком уровне с другими фильмами из разных стран, а результат всегда очень субъективен и зависит от множества факторов, участие в Берлинале даёт шанс фильму быть замеченным дистрибьюторами из других стран и очень сильно может повлиять на международную судьбу фильма. В случае “Довлатова” первые сделки уже заключены нашей sales компанией Alpha Violet, и мы уверены, что в течение фестиваля их станет ещё больше».

Трейлер фильма «Довлатов»

В программе «Панорама» будет показан фильм «Профайл», спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым. По сюжету главной героине, британской журналистке, удалось внедриться в международную хакерскую террористическую организацию, которая занимается вербовкой молодых женщин из Европы.

Кадр из фильма «Профайл»


В ставшей уже традиционной секции «Классика Берлинале» можно будет посмотреть отреставрированную копию картины «Летят журавли» советского режиссёра Михаила Калатозова – это единственный фильм в истории нашей страны, получивший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров признаётся, что в настоящее время реставрационной работе уделяется довольно большое внимание:
Для нас это престижно и говорит, прежде всего, о возможностях и потенциале киноконцерна “Мосфильм”, так как участниками данной секции являются крупнейшие американские и европейские компании. На “Мосфильме” успешно развивается направление реставрации. У нас работает коллектив высокопрофессиональных специалистов, разработаны уникальные технологии и, несмотря на то, что реставрация – долгий и дорогостоящий процесс, на сегодняшний день уже оцифровано и отреставрировано порядка сотни фильмов. “Мосфильм” не первый год принимает участие в программах “Классики” в рамках международных кинофестивалей. Так, в Канне были представлены отреставрированные “Иван Грозный” и “Александр Невский” Сергея Эйзенштейна, а на кинофестивале в Венеции – “Сталкер” Андрея Тарковского и “Иди и смотри” Элема Климова, которая получила в 2017 г. главный приз «VENICE CLASSICS AWARD FOR BEST RESTORED FILM». “Летят журавли” является нашим национальным достоянием и, безусловно, шедевром мирового кинематографа. Здесь соединены великолепная драматургия Виктора Розова, блистательная режиссура Михаила Калатозова, уникальная новаторская работа оператора Сергея Урусевского, замечательные актёрские работы Татьяны Самойловой, Алексея Баталова, Василия Меркурьева и других великих актёров. Мы очень рады, что нам удалось её отреставрировать и дать новую жизнь».

Также в программе «Форум» покажут документальный фильм «Сын» режиссёра Александра Абатурова, снятый в копродукции с Францией. Короткометражную ленту «Вдоль и поперёк» Марии Коневой можно будет посмотреть в рамках программы Generation Kplus.

Традиционно продвигаться российское кино ROSKINO будет и на Европейском кинорынке EFM. В частности, в рамках программы презентаций состоится первый показ фантастического экшена «Черновик», основанного на одноимённом романе Сергея Лукьяненко – автора «Ночного Дозора» и «Дневного Дозора». Главный герой фильма Кирилл, который некогда был подающим надежды дизайнером компьютерных игр, внезапно обнаруживает, что его вычеркнули из нашей реальности, будто он никогда и не рождался. Его не узнают друзья и родители, в его квартире живёт незнакомка, а документы рассыпаются в прах. Но уже скоро потерянный юноша выяснит, кто он на самом деле: оказывается, его истинное предназначение – стать «таможенником» между параллельными мирами. Фильм снят при поддержке Фонда кино и Министерства культуры, также «Черновик» стал первым проектом, созданным при содействии Московской Кинокомиссии, которая помогла в организации съёмок на режимных и сложнодоступных объектах.

Продюсер Наталья Мокрицкая раскрывает некоторые секреты «Черновика»:
Фильм “Черновик” продолжает традиции яркой отечественной кинофантастики, начатой “Ночным дозором”. Вы увидите Москву, о которой мечтали – ведь мы показываем наш прекрасный город в разных мирах, в разных стилях и на любой вкус».

Тизер фильма «Черновик»

Также в рамках EFM будет заявлен новый фильм режиссёра Кирилла Серебренникова под названием «Лето», посвящённый малоизвестным фактам биографии солиста группы «Кино» Виктора Цоя. Продажи картины стартуют на Берлинском кинорынке – права выкупила кинокомпания Charades, основанная бывшими топ-менеджерами известных европейских дистрибьютеров Wild Bunch, Gaumont и Studiocanal. Киностудия «Союзмультфильм» впервые представит международным профессионалам индустрии полнометражный анимационный фильм «Гофманиада», работа над которым шла более 10 лет. На стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide также будет представлена Московская Кинокомиссия – Moscow Film Commission, которая учреждена и организована РОСКИНО и Правительством Москвы при участии Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. В течение всего рынка профессионалы индустрии смогут получить исчерпывающую информацию о содействии международным кино- и телепроизводящим компаниям в организации съёмок на территории Москвы, например: консультация и скаутинг с определением локаций, содействие в получении разрешений на проведение съёмок на сложнодоступных и режимных объектах и улицах города, консультация в выборе локальных продакшн-компаний и лайн-продюсеров, помощь в аренде на лучших условиях съёмочной техники нового поколения, предоставление постоянно обновляемой уникальной базы англоговорящих актёров и многое другое.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО, предвосхищает интересную работу на Европейском кинорынке EFM:
В этом году мы получили рекордное количество заявок от российских компаний, желающих размеситься на стенде РОСКИНО на EFM, в связи с чем мы впервые за семь лет увеличили в Берлине площадь нашего стенда. Российская киноиндустрия, несмотря на объективные сложности, вполне готова предоставлять на международные рынки конкурентоспособный контент. Кроме блокбастеров с коммерческим потенциалом, мы также продвигаем кино независимого формата, в том числе “Гофманиада” от студии “Союзмультфильм”. Мы счастливы, что в главном конкурсе “Берлинале” принимает участие новый фильм Алексея Германа-мл. “Довлатов”. Это глубокая и стильная работа зрелого художника. Кроме того, в программе “Панорама” заявлен новый фильм ещё одного замечательного российского режиссёра Тимура Бекмамбетова “Профайл”, супертехнологичное и зрелищное кино нового формата. И ещё одна новость – на стенде будет открыт корнер Moscow Film Commission с полноценной информацией о съёмочных возможностях нашего города. Вместе с Правительством Москвы, в частности, с руководителем Департамента Транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максимом Ликсутовым, мы провели огромную работу, первые плоды которой будут презентованы на EFM. Одним словом, работы у нас много, мы приступаем к “Берлинале” с энтузиазмом».

Также на EFM будут представлены: «Движение вверх», «Рубеж», «Фиксики. Большой секрет» и «Фиксики 2», «Тренер», «Русалка. Озеро мёртвых», «Купи меня», «Лёд», «Тобол», «Собибор», «Селфи», «Снежная королева: Зазеркалье», «Волки и овцы 2», «Братство», «Фото на память», «Непрощённый», «Кома», «Робо», «Танкисты», «Временные трудности», «Отрыв», «Детки напрокат», «Т-34».