Надя всегда мечтала стать чемпионкой, с самого детства! Сначала она занимается фигурным катанием дома, в Иркутске, позднее, добившись успехов, перебирается в Москву. Но тяжёлая травма рушит её карьеру, девушка оказывается в инвалидном кресле. Надя, подавленная, теряющая интерес к жизни, возвращается домой, где встречает Сашу — парня обаятельного, с чувством юмора. Сердце Нади, которое уже превратилось в ледышку, вдруг начинает таять: новая любовь дарит ей вдохновение и даёт силы бороться за свою мечту.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Продюсер фильма Михаил Врубель говорит, что родным городом героини мог стать Мурманск. Такой вариант команда рассматривала, даже ездила туда в экспедицию. Но позднее, узнав о возможности снимать на Байкале, передумала. Так историю перенесли в Иркутск, расположенный рядом с озером.

Продюсер Михаил Врубель признаётся, что «Лёд» очень понравился специалистам из IMAX:
Потом мы узнали, что зимой на Байкале можно показать фигурное катание, а это — вещь абсолютно уникальная. Поэтому мы Байкал и выбрали и, по-моему, в кадре всё выглядит удивительно. Мы показывали фильм нашим иностранным партнёрам из IMAX и Sony. Они смотрели сцены на Байкале, открыв рот. Такого ещё не показывали нигде, не только у нас».

Трейлер фильма «Лёд»

На Байкале снимали около двух недель. Каждый день команда фильма ехала по льду на воздушных подушках к месту съёмки. Расстояние до берега — триста метров. Небольшое, но, когда под тобой трещит лёд, всё равно становится не по себе.

Михаил Врубель, продюсер фильма «Лёд», признал, что экстрима на съёмках хватало:
Ты оказываешься на льду, который постоянно издаёт звуки треска. В саунд-дизайне фильма мы этот треск используем. Ты понимаешь, что добежать до берега, в случае чего, ты точно не успеешь. Подъезжая к месту съёмок, ты видишь машины МЧС, провалившиеся части под лёд. Экстремальный момент был связан с Байкалом».

Готовясь к съёмкам, исполнители главных ролей Аглая Тарасова и Милош Бикович занимались фигурным катанием около трёх месяцев. В интервью нашей программе Милош признался: этот проект заставил выйти на лёд впервые. Аглая же говорит, что каталась на коньках в детстве, может, пару раз. Можно себе представить, как непросто было актёрам. Но решать новые актёрские задачи всегда увлекательно, тем более, вместе с партнёром. Аглая и Милош шутят, что самое сложное было в том, чтобы не смеяться, глядя друг на друга на коньках.

Милош Бикович
Это такой позитив, такая энергетика! Каждое слово, каждая мысль Аглаи превращается в какой-то спектакль. Я знаю, что пока я говорю, все смотрят не на меня, а на второй план!
Аглая Тарасова
Это я второй план?
Милош Бикович
А ещё и умна!

Аглая рассказывает, что несмотря на все сложности, на площадке она всегда чувствовала себя счастливой. Даже съёмки напряжённой, драматичной сцены в больнице, куда её героиня попадает после того, как получает травму, — прошли для неё и Милоша в комфортном режиме. С особым волнением актриса вспоминает, как снимался эпизод под водой.

Аглая Тарасова, сыгравшая роль Нади, подробнее рассказала «Индустрии кино» о самой сложной сцене:
Мне привязывали груз к талии, меня тянуло на дно, камера была сверху. Я должна была с открытыми глазами тонуть на глубине трёх-четырёх метров. Самое ужасное, что вода заливалась в нос, а я очень плохо переношу перепады давления. Я думала, не доживу! Это была самая физически тяжёлая смена».

Образ мамы Нади воплощает Ксения Раппопорт, в действительности — мама Аглаи Тарасовой, исполнительницы главной роли. Первой в проект попала Аглая и только потом Ксения.

Продюсер Александр Андрющенко вспоминает, как приглашали на съёмки Ксению Раппопорт:
У Аглаи довольно характерная причёска, волосы. И мы обсуждали, что надо, наверное, и девочке делать причёску, как у Аглаи, чтобы они соединились. И вдруг в этот момент нас осенило: и у мамы должны быть такие волосы! Кто должен играть маму, соответственно? Позвонили Ксении, она согласилась».

Актриса Диана Енакаева, исполнившая роль Нади в детстве, действительно очень похожа на дочь актрисы. Так говорит Ксения Раппопорт. Чувство нежности к девочке возникло сразу, так что эмоциональная связь на экране неподдельная. А за работой дочери, Аглаи, Ксения следила внимательно, помогала на этапе кастинга.

Актриса Ксения Раппопорт, сыгравшая роль мамы Нади, в интервью признаётся, что выстроила с дочерью Аглаей особые, в том числе, профессиональные отношения:
Я советую всегда, когда она спрашивает. Когда ей нужна помощь, она звонит, пишет, мы обсуждаем. Если она меня не спрашивает, я никогда не лезу со своим мнением. Мне кажется, у неё очень хорошее чутьё, у неё есть вера в себя, горячее желание в этой профессии развиваться. Думаю, тут и без моих советов всё будет прекрасно».

Роль хоккеиста Саши, который возвращает главной героине веру в себя, исполняет Александр Петров. Актёр признаётся, что история, рассказанная в фильме, ему нравится своей простотой.

Александр Петров, исполнивший в картине «Лёд» роль Саши, объяснил «Индустрии кино» суть истории:
Фильм о чуде, любви. Простая история, круто снятая, круто сыгранная большим количеством талантливых артистов, сделанная крупными российскими компаниями. Мне кажется, это ещё один шаг в индустрии».