«Не волнуйся, далеко он пешком не уйдёт» (США), реж. Гас Ван Сент

Биографический фильм рассказывает молодом человеке по имени Джон Каллахан, который в результате автокатастрофы оказался парализованным. Не теряя надежды на выздоровление и возвращение душевной гармонии, он увлекается рисованием как одной из форм терапии.

Трейлер фильма «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдёт»

«Не в себе» (США), реж. Стивен Содерберг

Обладатель премии «Оскар» Стивен Содерберг покажет гостям Берлинского кинофестиваля свой новый фильм «Не в себе», полностью снятый на iPhone. Главная героиня, роль которой исполнила Клер Фой (из сериала «Корона»), пытаясь сбежать от своего прошлого, уезжает из родного города. Она оказывается в психиатрической лечебнице, где лицом к лицу сталкивается со своим самым большим страхом. Она, путая реальность и наваждение, хочет разобраться в происходящем вокруг: власти, похоже, помогать не собираются, поэтому девушке приходится рассчитывать только на саму себя.

Трейлер фильма «Не в себе»

«Довлатов» (Россия / Польша / Сербия), реж. Алексей Герман-младший

Четыре дня из жизни молодого писателя Сергея Довлатова, которые дадут представление о характере, буднях и ожиданиях писателя, а также о ностальгической эпохе 1970-х. Герой и его семья живут в Ленинграде в кругу друзей, но в то же время испытывают немалые трудности из-за идеологических разногласий с политикой правящей партии: именно поэтому Сергей Донатович принимает непростое решение уехать из СССР. Он был официально дважды женат, хотя в отношениях состоял с тремя женщинами: от первых отношений на свет появилась дочка Мария, от вторых - дочь Александра, а от третьих - сын Николай и дочь Екатерина.

Трейлер фильма «Довлатов»

«Время дьявола» (Филиппины), реж. Лав Диас

Филиппинский режиссёр Лав Диас, прославившийся благодаря своему восьмичасовому фильму «Колыбельная скорбной тайне», который в 2016-м взял приз на «Берлинале», вновь попал в основной конкурс киносмотра. На этот раз в рамках фестиваля будет показан мюзикл «Время дьявола».

Трейлер фильма «Время дьявола»

«Транзит» (Германия / Франция), реж. Кристиан Петцольд

Немецкий режиссёр Кристиан Петцольд, неоднократно принимавший участие в Берлинском кинофестивале, в 2018-м представит военную драму «Транзит». События разворачиваются во время Второй Мировой войны. Георг, спасаясь от ареста, бежит во Францию, где знакомится с Мари Вейдель – женщиной, ожидающей в Марселе своего мужа. Между ними вспыхивает роман: Мари хочет уехать подальше от линии фронта, но боится, втайне надеясь, что её муж всё-таки вернётся.

Кадр из фильма «Транзит»

Фильмы, представленные в основном конкурсе «Берлинале»-2018: