АНТОН ДОЛИН («ВЕСТИ FM»)
Довольно банальные идеи и путаный и затянутый сценарий превращают изначальный зрительский восторг в скепсис: похоже, «Короче» не станет сенсацией года, как предрекали критики и рыночные эксперты».

На съёмочной площадке фильма «Короче»

ИГОРЬ ИГРИЦКИЙ (LENTA.RU)
Мир гибнет, планета элиминирует людей, спастись невозможно даже превратившись в лилипутов, никакие потуги ученых не изменят природу мерзких хомо сапиенс. Но иллюстрирует эту нехитрую идею Пэйн весьма искусно, небольшими комичными зарисовками, блестяще сыгранными и отточенными».

МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ («КОММЕРСАНТ»)
Фильм превращается в обычную, удушливую, слезоточивую, скатившуюся в самопародию мелодраму, да ещё и с привкусом экологического апокалипсиса. И то, какого роста герои, ничего не меняет. Более того: становится решительно непонятно, зачем этих людей уменьшали».

ВЕРОНИКА ХЛЕБНИКОВА («ВЕДОМОСТИ»)
Режиссёр не злоупотребляет микромиром в сатирических целях, чтобы показать низость человека. Скорее, раскрывает величие души, которая аршином не измеряется и усадке не подвержена. Для Пейна это достаточная причина, чтобы люди продолжали существовать как вид».

СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ («АФИША DAILY»)
Это самый дорогой и амбициозный фильм в карьере Александра Пейна — и первый за очень долгое время его большой провал: «Короче» в целом не нравится ни зрителям, ни критикам. Первые, вероятно, чувствуют себя обманутыми: реклама обещает комедию про маленьких человечков, в то время как это серьёзная, длинная и, в сущности, совсем не веселая картина».

Трейлер фильма «Короче»

ДМИТРИЙ КАРПЮК (THE VILLAGE)
Если вам нужно достойное кино про крохотных людей — освежите в памяти «Дорогая, я уменьшил детей» и «Невероятно худеющего человека». «Короче» оставляет после себя только чувство разочарования и сожаление, что фильм не был, ну да, короче. Где-то на час».