В Сети удалось найти отзывы зрителей, посмотревших не только «Форму воды», но и читавших пьесу «Позволь услышать твой шёпот»: по их мнению, картина действительно чем-то схожа с произведением Пола Зиндела, обладателя Пулитцеровской премии.

Сын Пола Зиндела – Дэвид – обратился не к юристам дистрибьютора, а написал открытое письмо, которое было опубликовано на сайте издания The Guardian:
Мы шокированы, что крупная киностудия, выпустившая фильм на экраны, не заметила столь явного его сходства с сюжетом пьесы моего покойного отца: они не признали этого и не обращались к нам за предоставлением прав».

Постановка «Позволь услышать твой шёпот» по пьесе Пола Зинделла

В пьесе «Позволь мне услышать твой шёпот» главная героиня работает уборщицей в секретной лаборатории – как и в фильме Гильермо дель Торо, но влюбляется она в дельфина, а не в человекоподобное существо, обладающее способностью жить под водой. Вероятно, Дэвид Зиндел или его друзья наткнулись на сравнительный анализ пьесы и фильма, опубликованный сайтом Hollywood Nerd. Подробный анализ сходства «Формы воды» и пьесы «Позволь мне услышать твой шёпот» был размещён в Сети 14 января – обвинения же в адрес создателей фильма прозвучали лишь неделю спустя.

Трейлер фильма «Форма воды»

Студия Fox Searchlight, выпустившая «Форму воды» на экраны, обвинения отвергает, объясняя, что сюжет фильма является собственной оригинальной идеей Гильермо дель Торо. При этом агент режиссёра заявил, что дель Торо никогда не видел и не читал пьесу Пола Зинделла. Студия же в опубликованном в Сети заявлении сообщила, что при необходимости юристы готовы обсудить этот вопрос с наследниками драматурга.

Трейлер фильма «Форма воды»