Любовь к французскому кино у нашего зрителя с годами не ослабевает, только усиливается. Это подтверждают кассовые сборы. В целом за 2017 год французские фильмы собрали у нас полтора миллиарда рублей. Картины, созданные мастерами Третьей республики, посмотрели более 6 миллионов человек. Зрителей французского кино стало в три раза больше по сравнению с 2016-м. Доля французского кино от общих валовых сборов в 2017-м приблизилась к 3%. И это — лучший результат за последние пять лет. 1%, не больше, — такова была доля французских фильмов от общего вала.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Тройку самых кассовых французских фильмов 2017-го возглавляет «Валериан и город тысячи планет» Люка Бессона. Сказка о космических приключениях заработала у нас почти 850 миллионов рублей. И это — абсолютный рекорд среди всех французских фильмов, что выходили в российском прокате. Любопытно, что до этого на первом месте, в течение трёх лет, лидером была «Люси» — тоже проект Люка Бессона. На второй строчке рейтинга самых успешных французских лент прошлого года — «Балерина». Мультфильм про юную танцовщицу собрал примерно 250 миллионов рублей. Замыкает тройку лидеров трогательная комедия с Омаром Си «2+1», в активе которой 99 миллионов.

Трейлер мультфильма «Балерина»

На волне успеха на своём и мировом кинорынке — и здесь есть к чему присмотреться нашим кинематографистам — французы входят во вкус и смело бросаются во всё более отчаянные и интересные авантюры. Традиционно сильные в авторском кино, они берутся за дорогие и зрелищные жанры, смело осваивают новые дикие и заманчивые территории. Одна из них — Бразилия — страна раскрепощённого веселья и трущоб, каменных и настоящих джунглей: туда вместе со своими героями отправилась команда приключенческой комедии «Побег из Рио».

Трейлер фильма «Побег из Рио»

Голубоглазая Агата — учительница, работу свою обожает, правда, дети её не слушаются, на переменах даже дразнят. Она всё равно сохраняет спокойствие — не как её сестра Лили. У той — взрывной характер! Не менее темпераментная соседка Агаты и Лили — уставшая от неудач в личной жизни Хлое. Однажды им выпадает шанс вырваться из привычной рутины — подруга приглашает на свадьбу, которая состоится в Рио-де-Жанейро. Шумном мегаполисе с неповторимой энергией, идеальном месте для самых смелых вечеринок! Красотки отправляются в путь и даже не подозревают, что их ждёт. На девичнике случится кое-что ужасное — героини попадут в опасную передрягу. Чтобы выбраться из неё, придётся заплатить высокую цену.

Сюжет программы «Индустрия кино»