22 января в Министерстве культуры прошёл закрытый показ «Смерти Сталина» - и по его итогам деятели культуры и политики написали письмо министру культуры Владимиру Мединскому, где выразили недовольство тем фактом, что подобный фильм может выйти в российский прокат. Среди подписавших письмо - дочь маршала Г. К. Жукова Эра Жукова, Никита Михалков, председатель Общественного совета при Минкультуры России Юрий Поляков, Первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко, заместитель председателя комитета ГД по культуре Владимир Бортко, председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

В открытом письме Владимиру Мединскому сказано:

«Мы считаем, что фильм содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности. Также в трейлере к фильму усматривается оскорбительное отношение к государственному гимну страны (используются непристойные выражения и действия под звучание государственного гимна). А выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы — это плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто ещё остался в живых».

Минкультуры отреагировало на возмущение фильмом, который в письме называется «пасквилем на историю нашей страны», и провело дополнительную юридическую экспертизу. В результате было решено запретить прокат ленты. «Смерть Сталина» - сатирический фильм Армандо Ианнуччи, основанный на комиксах Фабьена Нури и Тьерри Робина. Он рассказывает о борьбе за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина. В главных ролях - Стив Бушеми, Ольга Куриленко, Джейсон Айзекс.


Трейлер фильма «Смерть Сталина»