«Голая Нормандия» с Франсуа Клюзе в первый уикенд привлекла 203 тыс. зрителей и стала единственным французским фильмом в десятке, включая как новинки, так и релизы прошлых недель. По сюжету, мэр небольшого провинциального городка пытается убедить жителей сняться обнажёнными для американского фотографа. Однако нравы местных жителей таковы, что они едва ли согласятся на такую авантюру.

Трейлер фильма «Голая Нормандия»

В остальном топ-5 во Франции занят фильмами голливудских мэйджоров: «Джуманджи» Sony Pictures (258 тыс. зрителей), «Короче» Paramount (237 тыс. зрителей), «Последние джедаи» Disney (222 тыс. зрителей) и «Фердинанд» 20th Century Fox (131 тыс. зрителей). При этом из новых релизов в топе - только «Короче», который сумел занять второе место за счёт отсутствия серьёзных конкурентов среди новинок. Если же смотреть не по недельной, а по совокупной аудитории, то «Короче» пока многократно уступает и «Последним джедаям» (6,7 млн), и «Джуманджи» (2,5 млн), и «Фердинанду» (1,9 млн).

Трейлер фильма «Короче»

Французская киноиндустрия завершила 2017 год с отличными показателями. За год было продано 209 млн билетов - это третий показатель за последние 50 лет. Общие сборы - $1,64 млрд, причём число зрителей голливудских блокбастеров упало на 8%. Французские фильмы привлекли 78 млн зрителей - и доля местного кино составила 37%.

Интервью «Фильм Про». Люк Бессон: «Русские суперкреативны»

Самыми успешными французскими фильмами 2017 года (не считая такого международного проекта, как «Валериан» Люка Бессона) стали комедии «Возьми меня штурмом» и «SuperАЛИБИ» - только они смогли выручить больше $25 млн.

Трейлер комедии «Возьми меня штурмом»