Ричард Броуди (The New Yorker):

Режиссёр Майкл Грэйси создал картину с достаточно невнятной хореографией и скудной исторической достоверностью, однако всё компенсирует тонкий драматизм картины. Основу сюжета составляет конфронтация импресарио Барнума с враждебно настроенным обществом, финансовыми трудностями и романтическими недоразумениями. Ещё одна важная проблема связана с его деловым партнёром, драматургом Филиппом Карлайлом, который бросает вызов своему времени, начав любовные отношения с чернокожей девушкой».

«Величайший шоумен». Дублированный трейлер

Сергей Кудрявцев (IVI):

В отличие от «Ла-ла ленд», есть в «Величайшем шоумене» внятно и убедительно рассказанная история с невыдуманными конфликтами и обострением сюжетных поворотов, имеется значимая проблематика, особенно важная в нынешнюю эпоху непременного соблюдения понятий о максимальной толерантности и строгой политкорректности, что вовсе не выглядит демонстративным и пафосным, а поведано с тактом и одновременно с зажигающей энергией шоу-представления. Главная песня отнюдь не случайно повторяется дважды - в прологе и ближе к финалу, так что возникает любопытное желание заново пересмотреть начало данной ленты, чтобы ещё раз погрузиться в стихию яркого и заводного шоу-представления. Если бы герой картины, Финеас Тейлор Барнум, реальный создатель экстравагантных шоу в середине XIX века, не сказал на экране фразу, похожую на название знаменитой песни рок-группы Queen, многие всё равно вспомнят во время просмотра, что The Show Must Go On».

Персонажи фильма «Величайший шоумен»


Питер Траверс (The Rolling Stone):

Несмотря на великолепную актёрскую игру (например, мы понимаем, что Хью Джекман прекрасно исполнил свою роль), режиссёр замедляет темп повествования настолько, что мы не видим развитие человеческих черт героев. В основном, драматическое действие кажется не более, чем предисловием перед очередным вставным номером. Складывается впечатление, что аранжировки и музыкальные композиции похоронили под собой великолепное произведение о человеческой судьбе».

«Величайший шоумен». Дублированный трейлер

Вероника Скурихина («Киноафиша»):

Этот фильм, безусловно, бенефис Хью Джекмана. Подобный проект вообще не состоялся бы, не будь у режиссёра-дебютанта Майкла Грэйси поддержки звезды такой величины и такого таланта. Однако поющий на все лады, танцующий и играющий бровями артист тянет за собой на сцену шлейф из невольных сравнений: цирк уродцев - те же Люди Икс или отверженные из одноименного мюзикла - без мини-революции не обошлось и в «Величайшем шоумене». К тому же Джекман, словно вросший в концертный сюртук своего героя, кажется, уводит режиссёра за собой, оставляя на периферии остальной человеческий массив картины. В общем-то, ни одному персонажу толком не дали показать свои таланты, кроме разве что бородатой женщины (Кила Сеттл), чей талант - дивно петь при суровой внешности. Трек «This is me» уже в топе скачиваний. Ну и акробатико-вокальный номер Зака Эфрона и Зендаи, который мог бы стать любовной симфонией в воздухе, если бы мы уже не видели подобную сцену, исполненную на эталонном уровне в картине «Cirque du Soleil: Сказочный мир».

В целом «Величайший шоумен» - это в большей степени именно мюзикл, нежели фильм. Сценография безупречна. Костюмы идеальны. Схематичное повествование по классическому лекалу играет на чувствах зрителей за счёт бесперебойно поставляемых музыкальных номеров. Поют тут все и стабильно, раз в 10-15 минут. И, надо признать, делают это хорошо. Тем более, что в российском прокате зрители смогут оценить именно оригинальное пение Хью Джекмана, Зака Эфрона, Мишель Уильямс, невероятно похожую на свой же образ из «Оз: Великий и Ужасный». Но веру именно в актёрское мастерство подкрепляет изысканная и роскошная Ребекка Фергюсон, единственная, кто не поёт сама, но именно сцена её выступления доводит до знаменитых мурашек».

Кадр из фильма


Стефани Мерри (The Washington Post):

Всё, что касается кинематографии, выглядит вопиюще-искусственным: от улучшенных голосов во время вокальных номеров до CGI-акробатики. «Тебя беспокоит, что всё, что ты продаёшь - это подделка?» - спрашивает Барнума газетный критик. Трудно не применить этот вопрос и к самому фильму. Однако Барнум отвечает: «Улыбки тоже кажутся тебе фальшивыми?».

«Величайший шоумен». Трейлер