Макс занимается организацией торжеств 30 лет. На его лице — печать усталости. Он готов уйти на пенсию. Но напоследок решает выполнить большой заказ — сделать свадебную вечеринку для заносчивого аристократа Пьера и его возлюбленной — скромной учительницы Элены.

Режиссёр и автор сценария Оливье Накаш признаётся, что истории, которые он рассказывает в своих фильмах, берёт из собственной жизни:
Мы пишем с себя, берём ситуации, в которых сами оказывались, и смеёмся над собой. Поэтому в наших историях главные герои, как правило, мужчины. Но постепенно мы вводим женские персонажи в свои фильмы. Например, в нашей предыдущей картине “Самба” есть персонаж Шарлотты Генсбур, сотрудница миграционной службы».

Сюжет программы «Индустрия кино»

Размах свадьбы впечатляющий. Место проведения — величественный замок XVII века. Всё должно быть идеально. Макс собирает старую команду — с этими людьми он повидал многое и смирился с их недостатками. Дерзкая Адель — его заместитель — предпочитает вести себя как мужчина и не выбирает выражений, когда чем-то недовольна; фотограф Гай, таскающий закуски с праздничного стола и ищущий любовь среди приглашённых дам; харизматичный диджей Джеймс, чьи музыкальные пристрастия категорически не совпадают с тем, что хотят слушать гости.

Режиссёр и автор сценария Эрик Толедано объясняет, что за годы работы была выработана собственная техника работы с актёрами:
В работе с актёрами мы прибегаем к особенной технике. Вот пришли они на площадку, всё выучили, придумали, как они бросят реплику, где встанут. И тут нужно вывести их из зоны комфорта — так они будут выглядеть естественнее в кадре. Это как бросить кому-то мяч — человек должен выйти из красивой позы и поймать этот самый мяч. Поэтому мы всегда стараемся дестабилизировать актёра, сделать так, чтобы ему стало не очень комфортно».

Трейлер фильма «Праздничный переполох»

Разумеется, в торжественный день всё идёт не по плану. Ситуация достигает критической точки, когда выясняется, что испортилось мясо — угощать гостей теперь нечем! Максу нужно оперативно решить эту и другие проблемы, пока гости ничего не заметили.

Эрик Толедано считает, что фильм «Праздничный переполох» появился в нужное время:
В названии нашего фильма по-французски есть слово les sens (ле санс). Одно из его значений — движение без остановки, прямо как праздник в фильме, который длится 24 часа. Идея фильма зародилась, когда Франция была потрясена страшными террористическими атаками. Наша страна всё выдержала, не застыла в оцепенении, ведь жизнь продолжается! Вот и в фильме мы говорим, что надо двигаться дальше, несмотря на любые препятствия».

Трейлер фильма «Праздничный переполох»

Съёмки фильма проходили в Шато де Куранс — шикарном поместье XVII века. Оно находится в 50 километрах к северу от Парижа. Для посетителей замка Куранс, пожалуй, главным открытием станет парк — с широкими зелёными лужайками. На одной из таких в фильме раскинут шатёр для свадебной вечеринки.

«Праздничный переполох» — в прокате с 1 января.

Трейлер фильма «Праздничный переполох»