«Движение вверх» описывает, что случилось с нашей страной когда-то, и показывает, что может ждать её в будущем. Интересен этот фильм не только поразительно точными образами, что воплотили актёры, но и метафорой, которую создатели фильма избрали для этого своего высказывания о нашем прошлом и будущем. Метафора эта — спорт. Спорт высших достижений. Такой спорт, который уже геополитика. На пике «холодной войны». С исполнителем главной роли в «Движении вверх» - Народным артистом России Владимиром Машковым - мы встретились на премьере.

Иван Кудрявцев
Владимир Львович, я стоял за вами, когда вы стоя смотрели этот фильм. Вы стояли за спинами всего зала. Одна деталь, которая бросилась мне в глаза на этом показе — а я очень люблю смотреть на зал — это то, что в зале не было ни одного горящего дисплея телефона. Никто ни на секунду не отвлекается. Каждый смотрел это кино, не отрываясь.
Владимир Машков
Да, наверное. Я старался слушать, смотрел на экран. Но сейчас после ваших слов обратил на это внимание.

Владимир Машков - про «Движение вверх»

Иван Кудрявцев
Я говорил с вашим коллегой Аль Пачино, который сказал, что у него есть свой секрет, как сделать так, чтобы никто за время спектакля не включил телефон. А в современном мире это часто случается — предупреждают, но люди всё равно включают телефоны. Для этого нужно просто зал захватить, зал покорить. Но в кино это сделать невероятно сложно. И в кино — это слепой пас, пас на доверие. Что вас заставило поверить в этот проект? По всем внешним признакам это фильм про баскетбол, и не каждый захочет посмотреть такое кино.
Владимир Машков
Я понимаю, Вань, куда вы подводите. Это кино, конечно же, не про баскетбол. Баскетбол — это предлагаемые обстоятельства этого удивительного момента эпохи. Я знал об этой истории, но когда Леонид Эмильевич Верещагин мне рассказал о ней подробнее и дал синопсис… потом я прочитал и книгу Сергея Белова, смотрел и сам матч. Это не может не производить впечатление! Первый за всю историю баскетбола и вообще игр, когда идёт единоборство на таком высоком уровне. Это — спорт высоких достижений! Конечно, это история людей со своими жизнями, трагедиями. Они титаны.

Трейлер фильма «Движение вверх»

Иван Кудрявцев
Что вы узнали о своём прототипе - Владимире Петровиче Кондрашине? Я знаю, что вы всегда готовитесь к роли очень тщательно и изучаете материал пристально. В чём был секрет этого человека?
Владимир Машков
Насколько я попытался для себя открыть его, человек он был собранный. В то время, когда особенно никто ничего не знал и не интересовался, он на последние деньги собирал информацию о мировом баскетболе. Конечно, он брал лучшее, что было в тот момент. В этом смысле это его новаторство — он отличался от Гомельского. Был несколько другим. Действительно, он пришёл возглавить машину, работа которой уже была отлажена, ему нужны были достижения. Он же был небольшого роста — метр семьдесят пять. Меня поразил один небольшой момент. Когда он служил в армии, были какие-то соревнования внутренние. В перерыв военнослужащие развлекались и стали бросать в кольцо штрафные. Есть свидетели, которые говорят, что он забросил 117 раз подряд. Это невероятно, но это — подтверждённый товарищами факт. Я не баскетболист. Я, конечно, с большим интересом смотрю баскетбольные соревнования и восхищаюсь игрой этих больших людей. И когда мне нужно было в кадре бросить мяч… Причём, я не должен был забросить его, а так получилось, что в этот дубль я попал в кольцо — это не компьютерная графика! Когда-то Марадонна говорил про свои голы, что то была рука Бога. Так вот в тот момент я почувствовал, что это — рука Кондрашина. Я даже не помню, как это сделал.

Трейлер фильма «Движение вверх»

Иван Кудрявцев
Только такой человек мог выдержать три секунды.
Владимир Машков
Бесспорно. Понимаете, насколько он был внимателен и точен в пространстве? Он мог передать ритм игры.

Иван Кудрявцев
Не просто выдержать, но ещё и передать эту выдержку всем остальным. Вы сами заговорили о чуде. То, что делает этот фильм с тобой, когда ты его смотришь, самое настоящее чудо. Именно в такие моменты ты понимаешь, что такое киноискусство. Чудо рукотворное или оно просто витает где-то в воздухе и его нужно поймать?
Владимир Машков
К сожалению, мы, наверное, никогда этого не узнаем. Мы будем всегда на него надеяться. Но мы знаем, что любые победы в жизни — это, как правило, в 99,9% случаев, если не выигрыш в лотерею, то невероятный труд, любовь, отчаяние, боль и счастье. Никакого другого способа достичь цели — нет. Причём, труд любой — каким бы тяжёлым он ни был — должен приносить тебе радость и счастье.

Зрители о фильме «Движение вверх»