Самой кассовой французской картиной по итогам минувшего уикенда стала семейная фэнтези-комедия «Санта и компания» с Аленом Шаба и Одри Тоту. Вторая неделя проката привлекла к ленте внимание 340 тысяч человек, что на 41% меньше, чем дебютные выходные. Всего же на настоящий момент фильм посмотрели более 917 тысяч зрителей. По сюжету в середине декабря Санта-Клаус и его эльфы-помощники уже начинают активно готовиться к Рождеству. Однако неожиданно 92 тысячи эльфов оказываются сражены тяжёлой болезнью. В панике эксцентричный Санта и его прекрасная супруга отправляются на поиски витамина С в Париж, чтобы поставить эльфов на ноги и успеть управиться с работой вовремя. В Париже герои встретят семью адвоката Томаса, которая согласится им помочь.

«Санта и компания». Дублированный трейлер

Ещё одна новогодняя комедия, «Вторая звезда», дебютировала в домашнем прокате на этой неделе с шестого места: её посмотрели 161,4 тысяча человек. Главный герой фильма, Жан-Габриэль, решает провести Рождественские каникулы вместе со своей семьёй в горах. Отправляясь в путешествие, он ещё не подозревает, что тихого семейного отдыха не получится.

«Вторая звезда». Трейлер

Из французских фильмов в десятку также вошли: комедия «Блестяще» (восьмое место, четвёртая неделя в прокате, 99,7 тысяч зрителей), драма «Хранительницы» (девятое место, вторая неделя в прокате, 96,8 тысяч зрителей) и комедия «Это всё для меня» (десятое место, третья неделя в прокате, 89,7 тысяч зрителей).

«Блестяще». Трейлер на французском языке

Изобилие комедий в этом рейтинге неслучайно: именно этому жанру отдают предпочтение французы, когда дело касается локальных релизов. Так, лучшие сборы в 2017 году - у комедии «Возьми меня штурмом», которая выручила 33,3 млн долларов за всё время проката, а самым успешным локальным фильмом в истории французского проката вот уже три года остаётся комедия «Безумная свадьба», которая заработала 104 млн долларов.

«Возьми меня штурмом». Дублированный трейлер

Среди голливудских фильмов в десятке оказались мультфильм «Тайна Коко» (второе место, третья неделя проката, 529,2 тысяч зрителей), детектив «Убийство в «Восточном экспрессе»» (третье место, первая неделя проката, 351,4 тысяча зрителей), семейная комедия «Приключения Паддингтона 2» (пятое место, вторая неделя проката, 280,4 тысяч зрителей) и анимационный фильм «Путеводная звезда» (седьмое место, пятая неделя в прокате, 101,9 тысяч зрителей).

«Убийство в «Восточном экспрессе»». Трейлер на английском языке

Стоит отметить, что некоторые голливудские премьеры, выходя на экраны во Франции, и вовсе не попадают в десятку лучших. Так, эта неделя стала премьерной для двух комедий - «Девчачья поездка» и «Счастливчик». Первая привлекла 60 тысяч зрителей, а вторая и вовсе 15 тысяч.

«Девчачья поездка». Трейлер на английском языке