КАССА РОССИИ: «ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПОСЛЕДНИЕ ДЖЕДАИ»

Новые «Звёздные войны» в свои первые выходные заработали примерно 450 миллионов рублей и возглавили российский прокат. Но заработок картины, получившей подзаголовок «Последние джедаи», не кажется впечатляющим. Дело в том, что предыдущий эпизод саги на старте собрал заметно больше. Фильм «Пробуждение Силы», который вышел накануне новогодних каникул в 2015-м, освоил более 800 миллионов рублей. Почти в два раза больше! В целом для продолжения известной франшизы у «Последних джедаев» скромные результаты на старте. Для сравнения — за аналогичный период пятые «Пираты Карибского моря» заработали миллиард рублей, вторые «Стражи Галактики» — 950 миллионов, а «Форсаж 8» — 700.

В минувший уик-энд «Последние джедаи» подвинули «Легенду о Коловрате» с первой строчки бокс-офиса. Исторический эпос держался в лидерах две недели и его общий заработок составляет 570 миллионов рублей. На третьей строчке удержался анимационный фильм «Тайна Коко». За четыре недели пиксаровский мультфильм заработал 460 миллионов рублей.

«Звёздные войны: Последние джедаи». Фичуретка «Тренировки» на английском языке


РЕЦЕНЗИЯ. «ДЖУМАНДЖИ: ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ»

В разделе рекомендаций «Что посмотреть» на «Фильм Про» — рецензия нашего обозревателя Сергея Сычёва на комедийный экшен «Джуманджи: Зов джунглей». По сюжету, обычные школьники, убираясь в пыльном кабинете, находят загадочную видеоигру и решают в неё сыграть. Только успели ребята приступить к игре, как неведомая сила утащила их в другой мир. Подростки оказались внутри игры и превратились в персонажей, за которых собирались играть. Застенчивый ботаник Спенсер стал бесстрашным исследователем, неуклюжая Марта — ловкой амазонкой, крепкий парень Фридж — занудным коротышкой, а кокетка Беттани оказалась в теле бородатого профессора. Чтобы вернуться домой, героям придётся пройти игру — разгадать головоломки, сразиться с опасными хищниками и выбраться из череды ловушек. «Зов джунглей» — это и сиквел к знаменитому фильму 95-го года с Робином Уильямсом, и его мягкий «перезапуск». Главные роли исполняют Джек Блэк и Дуэйн «Скала» Джонсон.

Наш обозреватель Сергей Сычёв фильм посмотрел и считает, что он создан для геймеров. Зрителю, который компьютерными играми не увлекается, почти все шутки будут не понятны:
У каждого персонажа — по три жизни, есть суперзлодей, которого нужно победить, есть артефакт, который нужно куда-то донести, уровни, которые нужно пройти. И над всем этим постоянно стебутся. То есть нужно понять, в чём заключается стёб, как-то разделить его и дальше двигаться вместе с персонажами. Тоже как бы пройти эту игру вместе с ними и заодно понять, что новые игры ничем не отличаются от старых (в фильме игра сделана в 96-м году), и, значит, шутки будут те же самые».

«Джуманджи: Зов джунглей». Видео «Эволюция» на русском языке