Ещё в июне этого года Алексей Федорченко показал фрагменты фильма «Война Анны» на «Кинотавре» в Сочи. Просто для того, чтобы профессиональная публика могла оценить масштаб проекта. Уже тогда стало ясно, что фильм как минимум получился бесконечно красивым - и невыносимо страшным. Потому что практически весь сюжет сосредоточился в одном маленьком доме, вернее, в его печной трубе, где во время Великой Отечественной войны спряталась маленькая девочка. И прожила там два года, вылезая из своего убежища только тогда, когда в доме никого было. За весь фильм она не произносит ни слова. Кадры на большом экране выглядели очень впечатляюще, было ясно, что талант Федорченко продолжает развиваться, хотя его и так уже признают крупнейшим отечественным автором.

Трейлер «Войны Анны»

Как рассказал нам Алексей Федорченко, государственных средств на картину выделено не было, и поэтому когда фильм был уже снят и потребовалось искать новых партнёров на постпродакшн, процесс затормозился. Он не закончился до сих пор. 4 декабря создатели картины объявили краудфандинг, чтобы дособрать деньги на завершение работы. Параллельно идут переговоры с потенциальными европейскими партнёрами. Сейчас Алексей Федорченко рассчитывает закончить картину к Роттердаму. Мы попросили Федорченко рассказать, почему в бюджете нет государственных денег:

Всё началось очень быстро: продюсер Андрей Савельев прочитал сценарий, он ему понравился, и мы сразу приступили к съёмкам, рассчитывая дособрать денег потом. Мы не стали дожидаться конкурса Министерства культуры, потому что у меня для него готовился другой проект, по произведению Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». Так и не подали заявку.

Алексей Федорченко: «Нахожу удовольствие в съёмках неодушевлённых предметов»


Трейлер фильма «Овсянки»

Черновой монтаж фильма был готов уже весной, нужно было искать средства на звук, графику и т.д. По мере того как появлялись новые партнёры и деньги, работа понемногу продвигалась, в том числе в долг, который потом планировалось вернуть. А Алексей Федорченко тем временем параллельно работал над фильмом по Зощенко.

Я очень люблю этот фильм, - говорит Федорченко. - Я очень давно о нём думал, давно хотел сделать что-то минимальными средствами. И закрыть глобальную тему. Может, это и будет громко сказано, но фильм закрывает тему войны. С одной героиней, в закрытом пространстве мы замахнулись на такую вот задачу. И, по-моему, удалось. Думаю, что больше фильмов про войну можно не снимать (смеётся)

Трейлер фильма «Ангелы революции»

Фильм по Зощенко с рабочим названием «Ключи счастья» тем временем находится в середине съёмочного процесса. Его поддержало государство, но денег всё равно не хватает, и Алексей Федорченко, по его словам, ездит по питчингам всего мира в поисках недостающих средств.

Данила Козловский просит поддержать «Войну Анны»