РОДИТЕЛИ РЕЙ - КТО ОНИ?


В одном из кульминационных моментов «Последних джедаев» Кайло Рен говорит Рей, что её родители – мусорщики, бросившие её ещё ребёнком. Они прожили никчемную, забитую жизнь. Но можно ли довериться этим словам? Непонятно, откуда у героя Драйвера такая осведомлённость; к тому же возможно, что он специально врёт Рей, чтобы морально подавить её. Кто настоящие родители Рей – до сих пор точно неизвестно. Впрочем, если в девятом эпизоде подтвердится, что они были простыми мусорщиками, это будет вполне соответствовать новой философии киносерии. Сила – это не наследственная привилегия. Силой может овладеть каждый.

ЛЕЯ ОРГАНА ВЫЖИЛА. КАК БЫТЬ С ДЕВЯТЫМ ЭПИЗОДОМ БЕЗ КЕРРИ ФИШЕР?


Керри Фишер скончалась после съёмок в «Последних джедаях». Многие фанаты думали, что это вынудит сценаристов убить Лею в восьмом эпизоде, однако этого не произошло. Если не знать о смерти Фишер, то после просмотра «Последних джедаев» останешься в уверенности, что Лее уготована роль духовного лидера Сопротивления. В рядах межгалактической оппозиции нет никого, кто заслужил большего уважения. В девятом эпизоде сценаристам придётся объяснить отсутствие Леи (известно, что от компьютерного воссоздания её образа авторы отказались) или же каким-то образом деликатно вывести из сюжета – оба варианта непросты. Возможно, Disney пойдёт на хитрость: например, в девятом эпизоде можно использовать те сцены с Фишер, что не вошли в «Последних джедаев».

Начинка: «Звёздные войны: Последние джедаи»

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ДЖЕДАЕВ?


Люк Скайуокер уверяет Рей, что джедаям пора положить конец. Судя по всему, у вселенной другие планы. «Последние джедаи» чётко показывают – для того чтобы стать джедаем, не нужны годы тренировок, беседы с призраками почивших мастеров и чтение древних фолиантов. Рей научилась обращаться с Силой практически без посторонней помощи. Её мощь явно не пропорциональна тренировочной нагрузке. Так что можно предположить, что для джедаев всё только начинается. И финальная сцена фильма, где простой мальчик со случайной планеты находит в себе Силу, говорит это прямо.

ЛЮК СКАЙУОКЕР УМЕР, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ ПРИЗРАКОМ?


В кульминации фильма Люк Скайуокер совершает подвиг. Битва его призрака с Кайло Реном показывает уникальный уровень контроля над Силой. Впрочем, даже для Люка это смертельный трюк. «Ещё увидимся», - его язвительное обращение к Рену перед исчезновением доказывает, что Люк готов к судьбе Йоды и Оби-Вана Кеноби – роли потустороннего ментора джедаев. И кажется почти неизбежным, что в решающий момент девятого эпизода он придёт на помощь Светлой стороне.

Трейлер «Последних джедаев»

ПРАВДА ЛИ, ЧТО СИЛУ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ПОЛУЧИТЬ, РОДИВШИСЬ НА ПОМОЙКЕ В ПРОВИНЦИИ НЕПОНЯТНО ОТ КОГО?


До конца это не известно. С одной стороны, перед нами три примера: Энакин, Рей и безымянный мальчик, который в финале 8-го эпизода обнаруживает, что тоже владеет Силой и сочувствует повстанцам. С другой стороны, мы не знаем, кто отец Энакина, не знаем, кто на самом деле родители Рей, и уж тем более мы совсем не в курсе происхождения мальчишки, который мог быть продан в рабство, будучи привезённым с любой другой планеты.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ СНОУК, ЕСТЬ ЛИ ЕЩЁ ГДЕ-НИБУДЬ ТАКИЕ ЖЕ, КАК ОН? БУДУТ ЛИ ОНИ МСТИТЬ КАЙЛО РЕНУ?


Никто ничего не знает о Сноуке, кроме того, что он возглавляет Первый орден. Из какой он расы? Его лицо – это увечье или особенность расы? Хотел ли он стать ситхом в перспективе, раз уж Первый орден настырно копирует имперское наследие? Наконец, он же из ниоткуда возник, может быть, Кайло Рену придётся поплатиться за то, что он так вероломно убил своего учителя. На все эти вопросы ответов нет, и есть риск, что их и не будет. Кажется, авторы франшизы поняли, что Сноук – это ошибка, они явно с облегчением выбросили его из истории.

«Звёздные войны: Последние джедаи». «Тренировки»

МАЛЬЧИК В ФИНАЛЕ - ГЕРОЙ СЛЕДУЮЩЕЙ ТРИЛОГИИ, «ГАРРИ ПОТТЕР»?


Действительно, это просто символ того, что Сопротивление живёт и что Сила ему благоволит, или нам, как в некоторых фильмах по комиксах, таким образом представили нового героя следующих фильмов франшизы? Возможно, перед нами – результат большого кастинга, и с этим мальчиком нам предстоит провести вместе многие годы, а прямо сейчас Джонсон снимает его в первом фильме новой трилогии. В главной роли.

ГДЕ ДЖЕДАИ, КОТОРЫЕ СБЕЖАЛИ ВМЕСТЕ С КАЙЛО РЕНОМ ОТ СКАЙУОКЕРА?


Мы знаем, что Кайло Рен переметнулся на сторону Первого ордена не один. Где же эти ученики Скайуокера, соблазнившиеся Тёмной стороной Силы? Можно было бы предположить, что именно они охраняли тронный зал Сноука и дрались с Кайло Реном и Рей после смерти их лидера. Но тогда вряд ли бы они были такими молчаливыми, скорее всего это просто элита рыцарей Рен, про которых тоже известно очень мало. А вот те ренегаты ещё могут объявиться в будущем. Например, стать генералами Кайло Рена, возглавившего Орден.

«Звёздные войны: Последние джедаи». «Во главе Сопротивления»


ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ВЗЛОМЩИК И КАКОВА ЕГО РОЛЬ В ДАЛЬНЕЙШИХ СОБЫТИЯХ?


Загадочный авантюрист, способный взломать любой замок, гнил в тюрьме, ожидая, что к нему прилетят повстанцы? Не слишком убедительно, если честно. С этим героем явно что-то не так, он обязательно должен объявиться в будущем. Возможно, он будет таким же знаковым персонажем, как Боба Фетт, причём мифология последнего уходит далеко за пределы оригинальной трилогии, так что спин-офф про нового авантюриста вполне можно себе представить.

ПОЧЕМУ КАЙЛО РЕН ВИДИТ ТОЛЬКО РЕЙ, А ОНА - НЕ ТОЛЬКО ЕГО, НО И ВЕСЬ ИНТЕРЬЕР?


Мы знаем, что Кайло и Рей – антиподы, их способности и взаимодействие с Силой примерно равны. Но тогда мы задаёмся вопросом, почему же во время телепатического общения Кайло видит Рей хуже, чем она его. А ведь он гораздо лучше прокачан в использовании Силы. Можно было бы сказать, что Светлая сторона попросту сильнее Тёмной, но это нарушало бы идею равновесия Силы, которую проповедуют джедаи.

ФИНН ВЕДЬ НЕ ОСТАНЕТСЯ С РЕЙ, НЕ ТАК ЛИ? ИЛИ ВСЁ ЖЕ БУДЕТ РАЗРЫВАТЬСЯ МЕЖДУ НЕЙ И ТОЙ ДЕВУШКОЙ-ТЕХНИКОМ?


Как будто тут всё ясно. Дезертир Финн, бывший штурмовик, конечно, не пара Рей, её влечёт к Кайло Рену, она птица совсем другого полёта. Чтобы мягко разделить Финна и Рей, видимо, и появилась новая героиня, наивная, нескладная, но верная и справедливая. Её поцелуй Финн точно не забудет, да и держаться им придётся вместе, пока Рей решает свои психологические проблемы. Но пока Финн всё же любит Рей, хотя не ощущается, чтобы она о нём часто вспоминала.

«Звёздные войны: Последние джедаи». Видео со съёмок


БУДЕТ ЛИ ДОСТОЙНАЯ ДЕВУШКА ДЛЯ ПО ДЕМЕРОНА?


Такой сорвиголова не может долго ходить холостым. Раз уж он уцелел во время восьмого эпизода, он просто обязан влюбиться и найти себе пару, иначе как же он будет праздновать полную победу в следующем эпизоде? Есть теория, что создатели фильма берегут этого персонажа на случай, если придётся вводить мотив однополой любви, но для этого придётся сильно постараться. С женщинами Демерон, как показывает восьмой эпизод, не слишком ладит, но это не значит, что с мужчинами у него отношения лучше.

ПОЧЕМУ РЕЙ НИКОГДА НЕ РАЗДЕВАЕТСЯ И ПОЧТИ НЕ ПЕРЕОДЕВАЕТСЯ?


Вопрос чисто риторический, но всё же Рей даже на тропическом острове ходит одетая, плавает одетая и спит одетая. Вероятно, долгая карьера мусорщицы сделала её такой нечистоплотной, потому что вряд ли она использует Силу для стирки одежды прямо на себе. Кроме того, у Рей всегда замотаны руки. На них какие-то татуировки или шрамы? В чём дело? Мы это узнаем когда-нибудь? А бикини принцессы Леи ей так и не придётся примерить?

МОЖЕТ, НЕТ НИКАКОЙ СИЛЫ, А ЕСТЬ ТОЛЬКО ЧЁРНЫЙ ВИГВАМ?


В один и тот же год Лора Дерн появляется в «Твин Пикс» и в «Последних джедаях», причём образы подозрительно похожи. В обоих случаях она возникает неожиданно, ведёт себя замкнуто и агрессивно, мы довольно быстро начинаем подозревать её в том, что она не та, за кого себя выдаёт. И в итоге всё оказывается не так, как мы думали. Может, пора признаться, что «Твин Пикс» и «Звёздные войны» давно и прочно связаны, и загадки одной франшизы разгадываются в другой? Сила - не та, чем кажется.

Трейлер третьего сезона «Твин Пикс»