Лучше поздно, чем никогда – именно так сейчас думают многие поклонники Marvel: права на персонажей комиксов «Люди Икс» и «Фантастическая четвёрка» теперь принадлежат студии Disney, которая, в свою очередь, владеет студией Marvel. Когда Sony Pictures, владеющая правами на Человека-паука, договорилась с Marvel о присоединении их подопечного к киновселенной, изменения произошли очень быстро, а Питер Паркер оперативно был «приписан» к участникам конфликта Мстителей в фильме «Первый мститель: Противостояние». Не исключено, что уже в ближайшем будущем зрителей ожидает кроссовер (сюжетное пересечение) вселенных «Людей Икс» и «Мстители». Конечно, мутанты из Людей Икс уже появлялись в кинематографической вселенной Marvel – в кинокомиксе «Мстители: Эра Альтрона» были представлены Алая Ведьма и её брат Ртуть (он же Квиксилвер). Правда, на том, что эти герои являются частью «Людей Икс», внимание зрителей практически не фокусировалось – такова была договорённость между Disney и 21st Century Fox.

Трейлер фильма «Мстители: Эра Альтрона»

Приобретение корпорацией Disney активов 21st Century Fox для поклонников комиксов означает, что теперь в фирменных магазинах Disney можно ожидать появления новых коллекционных игрушек, пользующихся спросом. Издательство Marvel, вероятно, теперь в своих комиксах будет чаще задействовать «Людей Икс» вместе с героями «Мстителей» – в этой связи их сюжет может кардинально поменять направление. К тому же, мутанты могут появиться и в телевизионной вселенной Marvel, которую студия сейчас развивает благодаря каналу ABC и онлайн-кинотеатру Netflix.

Трейлер сериала «Одарённые» канала FOX про мутантов

Так как студия Disney ориентирует свою продукцию на семейную аудиторию, у поклонников появился вопрос, что же станет с кинокомиксами для взрослых, такими как «Дэдпул» или «Логан». Директор Disney Боб Айгер в интервью изданию Coming Soon рассказал, что студия рассматривает возможность создания специального подразделения, которое занималось бы кинокартинами, рассчитанными на аудиторию старше 18 лет.

На вопрос о судьбе «Дэдпула» Боб Айгер призвал поклонников не волноваться:
Конечно же, Дэдпул всегда был и остаётся персонажем комиксов Marvel. Мы считаем, что в будущем сможем создать отдельное подразделение, которое могло бы сконцентрироваться на кинокомиксах с рейтингом R (зрителям до 18 лет просмотр разрешён только в сопровождении родителей), таких как, например, “Дэдпул”. Думаю, что мы сможем осуществить эту задумку и планируем и дальше держать зрителей в курсе наших планов».

Тизер фильма «Дэдпул 2»

14 декабря стало известно, что Walt Disney Company приобрела часть активов 21st Century Fox, принадлежащей Рупёрту Мёрдоку, за $52,4 млрд. По условиям сделки, к Disney отходят киностудия 20th Century Fox, телевизионное подразделение этой студии, кабельные телеканалы National Geographic и FX, контрольный пакет акций онлайн-кинотеатра Hulu и доля акций телеканала Sky. Вместе с покупкой 20th Century Fox студия Disney получила авторские права на персонажей комиксов Marvel из вселенной «Людей Икс». Также в распоряжении Disney оказалась киносерия «Аватар» Джеймса Кэмерона, который в настоящее время занят на съёмках сразу четырёх её частей.

Трейлер фильма «Мстители: Война Бесконечности»