Иван Кудрявцев
Кирилл Зайцев — исполнитель роли Сергея Белова в фильме «Движение вверх» — гость «Индустрии кино». Кирилл, приветствую. Огромное спасибо за этот фильм, за эту невероятную роль. Это такая роль — «скала», на которой держится фильм, держится сюжет. Это не просто дух советского человека, советского баскетбола, это — мощь страны, которую ты ощущаешь за плечами этого человека, которого вы сыграли. Во-первых, я хочу спросить, как вы изучали этого героя? Или вы решили строить свой собственный образ, согласно своему пониманию?

Кирилл Зайцев
Ну, во-первых, я прочитал книгу «Движение вверх». Эту книгу написал Сергей Белов. Она автобиографическая, но я рекомендую эту книгу каждому — вне зависимости, занимается он спортом или нет. Во-вторых, я сам очень интересовался темой. В Литве я спрашивал у друга Модестаса Паулаускаса про Сергея Белова — каким он был в жизни, не только на корте. Наконец, самое главное — всю хореографию ставил Александр Белов, сын Сергея Белова, который, естественно, тоже что-то рассказывал. Я спрашивал: «Саш, а в этом моменте, как бы отец действовал?». И он отвечал, например: «Да он бы внимания не обращал». Постоянно ты думаешь, вживаешься в человека. Но самое приятное было то, что Саша звал меня «кинопапа» или «отец Кирилл». Это было смешно и приятно.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Иван Кудрявцев
Когда вам предложили прийти на пробы… Ведь были же пробы. И я так понимаю, вы были не единственным кандидатом на эту роль. Насколько вам сразу было понятно, что это будет за фильм? Или вы думали, ну, будет ещё один фильм, рост им мой понравился…

Кирилл Зайцев
Конечно, первый критерий, по которому отбирали актёров, был рост. Я на тот момент был в Риге и работал в Рижском русском театре. Искали актёра в Латвии и Литве на роль Модестаса Паулаускаса, литовского баскетболиста. Нужен был парень с акцентом. Пришёл я, сделал пробы на Модестаса, а на следующий день мне позвонили и попросили сделать пробы на Сергея Белова. В принципе, с этого момента я понял для себя, что я очень хочу сниматься в этом проекте. Во-первых, история классная. Ещё спорт, который я люблю. Наконец, Сергей Белов — личность легендарная. С первых проб я пообещал себе, что буду тренироваться, и если мне не выпадет честь сыграть Сергея Белова, я буду в хорошей физической форме.

Трейлер фильма «Движение вверх»

Иван Кудрявцев
Вообще, советская сборная, игравшая в Мюнхене, — это такая страна в миниатюре: практически все союзные республики были в ней представлены. А что они понимали под Родиной? Что они понимали под страной, ведь у каждого — своя малая Родина. У представителей грузинской школы баскетбола — своя, у Паулаускаса — своя, у Белова — своя.

Кирилл Зайцев
У каждого Родина — своя. Моя родина — это мама, папа. Я родился в Волгограде. Волгоград — моя Родина. Пушкин, Гоголь — моя Родина. Дело в том, что, когда ты работаешь в коллективе… Это же ещё кино о дружбе — на одной площадке были русские, литовцы, грузины. И когда ты вместе с товарищами желаете одной цели более трёх лет — это очень сплачивает. То, что случилось на этих трёх секундах, я считаю чудом, божественным провидением. Если даже посмотреть на компьютере или в телефоне, даже энергетика передаётся. Комментатор Ерёмина говорит: «Досадно. Мяч будет сбрасывать Иван Едешко. Пас на Александра Белова. И… Победа!». Впервые я посмотрел этот матч в прошлом году и испытал такой прилив чувств, гордость за свою страну!

Трейлер фильма «Движение вверх»

Иван Кудрявцев
И Родиной могут стать не только родные холмы, поля и реки, Родиной могут стать друзья, с которыми…

Кирилл Зайцев
Конечно, товарищи, с которыми ты делаешь одно дело!