Организаторы отобрали лучшие короткометражные фильмы уходящего года — это лауреаты таких смотров, как «Короче», «Кинотавр», Московский Международный кинофестиваль. Из них сформировали тематические альманахи — «Звёзды в коротком метре», где в картинах снялись популярные артисты — например, Гоша Куценко, Виктор Вержбицкий и Любовь Толкалина; «Сделано в Петербурге», куда попали работы молодых кинематографистов северной столицы; «Семейные отношения», в котором собраны фильмы-путеводители по семейной жизни; и, наконец, программа анимационных лент. Сеансы пройдут на самых разных площадках: не только в кинотеатрах, но кафе, библиотеках и торговых центрах.

Исполнительный директор Молодёжного центра Союза Кинематографистов России – Дмитрий Якунин – признался «Индустрии кино», что прокат короткометражного кино многие сопрягают с высокими финансовыми рисками:
Цель акции в том, чтобы “размять” рынок. Мы очень хотим, чтобы кинотеатры, телевизионные каналы, которые закупают продукцию, больше обращали внимание на короткий метр в виде альманахов. К сожалению, в этом году ни одна компания не взяла на себя коммерческие риски, чтобы прокатать российское короткометражное кино в кинотеатрах».

Сюжет программы «Индустрия кино»

В рамках «Дня короткометражного кино» организаторы готовят образовательную программу — молодые кинематографисты и обычные зрители смогут посетить мастер-классы звёзд российского кино. Встречи с экспертами пройдут в Москве.

Филипп Абрютин, секретарь Союза кинематографистов России, объясняет, что в короткометражных фильмах – самое свежее в российском кино:
Может быть у людей, которые ходят в кино и любят российские фильмы, эта любовь не до конца реализована. Российских фильмов выходит всё больше, их качество и сборы растут. Но хочется иногда чего-то свежего, новых форматов. А короткий метр — это такой вид кино, где можно экспериментировать. И увидеть свежие лица, новые идеи можно как раз в рамках нашей акции».