Антон Долин («Вести FM»):

И поскольку это второй эпизод очередной трилогии, в полном соответствии с традицией, как "Империя наносит ответный удар" и "Атака клонов", "Последние джедаи" - картина монументальная, двойственная и очень мрачная, хотя хватает в ней и юмора - иногда очень хулиганского, и лирики - весьма пронзительной. С другой стороны, какой испытанный фанат не уронит слезу, увидев постаревшего Люка Скайуокера, он же Марк Хэмилл, с лазерным мечом или принцессу Лею, ныне генерала Органу - актрисе Кэрри Фишер, ушедшей из жизни, посвящена вся картина? Что уж там, даже рёв Чубакки или писк R2-D2 вызывают ностальгию».

Трейлер фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

Сергей Сычёв («Фильм Про»):

Например, ни в одном другом эпизоде не было такого количества шуток, причём на грани фола, жгучей самоиронии, заставляющей зрителя расслабиться и не отдаваться излишне пафосным настроениям. Быть трезвым необходимо, постоянно призывает нас фильм. Почти каждый персонаж здесь слеп и страстно жаждет своего макгаффина, и нам приходится заблуждаться вместе с ним, чтобы потом нам становилось стыдно, когда мы узнаем полную правду. При этом последующее развитие сюжета учит нас скромности, потому что каждый раз оказывается, что это была только часть правды и что всего мы так и не узнаем. Мир “Звёздных войн” хоть и тесен, но настолько огромен, что даже два с половиной часа на бешеной скорости не позволяют ответить на все наши вопросы. О многом потом придётся догадываться – или узнавать из спин-оффов и сопроводительной литературы».

Трейлер фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

станислав зельвенский («афиша»):


Разумеется, на бородатого Хэмилла, который тут что-то вроде капризного шаолиньского гуру, посмотреть приятно. И конечно, роль Кэрри Фишер после ее смерти обрела трагическое измерение, которое не может не растрогать (хотя у нее есть пара очень странных эпизодов). Или Лора Дерн с фиолетовыми волосами и в компании какой-то носатой женщины — кто против? Но в новом призыве нет никого даже вполовину такого харизматичного, как молодой Форд (да и как старый Форд). Точнее, есть — Оскар Айзек, но ему почему-то выделили самую плоскую комсомольскую роль во всей трилогии».

Ярослав Забалуев («Газета.ru»):

В прошлом году первый из серии спин-оффов “Звездных войн” — “Изгой-один” Гарета Эдвардса продемонстрировал, что в лукасовской вселенной ещё достаточно энергии для новых историй, не нуждающихся в спекуляциях на ностальгических чувствах фанатов. Однако если приглашение на место режиссёра и исполнительного продюсера трилогии Абрамса выглядело безупречно просчитанным коммерческим шагом, то появление в режиссёрском кресле Райана Джонсона смотрится даже не историей успеха, а настоящей волшебной сказкой. Джонсон дебютировал в нулевых в амплуа остроумного инди-режиссера с “Кирпичом” и “Братьями Блум”, потом снял не слишком успешную “Петлю времени”, после чего занимался, в основном, работой на телевидении. При этом Райан — давний и преданный фанат “Звездных войн” и предложение, которое ему сделал Абрамс, стало для него чем-то вроде гиперпространственного прыжка. Всё это действительно важно понимать для того, чтобы представить, что ждёт зрителя в кинозале. На первый взгляд, “Последние джедаи” продолжают линию “Пробуждения силы”. Это тоже ностальгическое осмысление оригинальной трилогии, в общих чертах наследующее той же сюжетной канве. Однако Джонсон действует тоньше и в то же время напористее, чем Абрамс».

Трейлер фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

Юлия Шагельман («Коммерсант»):

“Последние джедаи” — первый фильм киноэпопеи, который, вопреки традиции, начинается ровно с того места, на котором закончился предыдущий эпизод. Зловещий Первый орден, возглавляемый верховным лидером Сноуком (Энди Сёркис), разгромил базу Сил сопротивления и теперь преследует спасшихся повстанцев, которыми командует генерал Лея (последняя роль Кэрри Фишер). Безрассудно храбрый командор По Дэмерон (Оскар Айзек), начисто лишенный способности просчитывать свои действия хотя бы на два шага вперед, организует одну самоубийственную миссию за другой, так что плохим парням даже не надо ничего делать — только удовлетворённо наблюдать, как редеет личный состав повстанцев. Тем временем юная Рей (Дейзи Ридли) встречается на уединённой каменистой планете с Люком Скайуокером (Марк Хэмилл) и просит его обучить ее джедайским премудростям».

Трейлер фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

Егор Беликов («ТАСС»):


Скажем безотлагательно и категорично: "Последние джедаи" — это тот фильм, о котором вы будете долго ругаться с друзьями. Это самый экспериментальный эпизод, не похожий, вопреки ожиданиям, ни на какой другой. Режиссёр Райан Джонсон, который ранее снимал артхаус и которого почему-то наняла студия Disney делать главный блокбастер года, наплевал на всякий канон, оскорбил все чувства верующих в джедаев, потоптался на полувековых традициях».

Ролик о съёмках фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

Василий Степанов («Сеанс»):


Ужасная правда — в том, что после “Пробуждения силы”, цинично составленного по материалам прошлых серий Джей Джей Абрамсом, ничего хорошего от новых “Звездных войн” ждать не приходилось. Даже симпатичный “Изгой-один” не настраивал на оптимистический лад — трудно было отделить этот фильм от той ностальгии, которую он порождал в некоторых зрителях. Да и вообще, сколько сил Disney потратил на дописывание сценария и пересъёмки Гарета Эдвардса? В студийной манере ведения дел, безусловно, проглядывает что-то имперское: любимые ученики Disney на раз превращаются в отверженных — это показала история с отстранёнными от режиссуры Колином Треворроу, Филом Лордом и Кристофером Миллером (вместо них следующие истории из далёкой галактики снимают проверенные Джей Джей Абрамс и Рон Ховард). Но вот Райан Джонсон, человек-санденс, автор достойного “Кирпича” и кривоватой “Петли времени”. Как-то выжил. Прекрасная правда — в том, что он сделал фильм, к которому можно предъявить сотню претензий, но это самая свободная и увлекательная часть “Звездных войн” за всю историю эпопеи. Кажется, даже лучше, чем “Империя наносит ответный удар” (хотя фильму 1980 года не в пример больше повезло с названием)».

Ролик о съёмках фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»