Свои соболезнования семье Леонида Броневого уже высказали Президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, а также специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Все они сошлись во мнении, что смерть актёра такой величины - это огромная утрата для миллионов зрителей. Он отдал 44 года кинематографу, создав около сорока кинообразов, причём многие фразы его персонажей «пошли в народ»: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться…», «Заметьте, не я это предложил», «Но как вы спелись!», «А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!», «Печень вялая, сердечко шалит… Кончать надо с хиромантией, дружок».

«Вести в субботу» о кончине Леонида Броневого

Михаил Швыдкой отметил:
Его считали артистом комедийного дарования, таким он вошел в память, прежде всего, своей ролью конферансье в «Покровских воротах». Он был человеком блестящим, человеком, который обладал высочайшими профессиональными качествами и ценившим настоящую театральную профессию. Неслучайно, в созвездии актёров Театра на Малой Бронной в пору, когда там работал Анатолий Эфрос, а театром руководил Александр Дунаев, он оказался не последним среди равных. Броневой был человеком, про которого все знали, что ему по плечу любая творческая задача. Он оказался замечательно востребованным в кинематографе и конца XX, и начала XXI века, старался быть необычайно разнообразным, хотя некоторые роли, как роль Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны», навсегда были прикреплены к его индивидуальности. Броневой был народным любимцем, его знали даже те люди, которые не ходили в театр и не видели его театральных работ. Таких всенародно любимых артистов, к сожалению, осталось совсем немного, тем больнее и драматичнее его уход из жизни».

Леонид Броневой: такая трудная профессия


Театру актёр отдал более полувека. В последний раз он вышел на сцену «Ленкома» совсем недавно - 3 ноября, в роли Фирса в спектакле «Вишнёвый сад». В 2012 году Броневой перенёс инфаркт миокарда и операцию на сердце, однако спустя два года восстановился и вернулся к любимому делу.

«Россия 24» о прощании с Леонидом Броневым




Об актёре вспоминает Марк Захаров, художественный руководитель театра «Ленком», режиссёр кинофильмов «Тот самый Мюнхгаузен» и «Формула любви», в которых у Броневого были заметные роли:
Его будут помнить очень долго. Это был человек, которого можно назвать артистом Божьей милостью. Он преподал всем нам уроки высочайшего актёрского мастерства. Это прежде всего, наверное, связано с ролью Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны», это связано с ролью Дорна в нашей «Чайке», это Герцог в «Том самом Мюнхгаузене». Броневой оказал огромное влияние на «Ленком» и на весь российский театр, на весь кинематографический мир. Актёр замечательно играл в последние годы Фирса в «Вишнёвом саде» Чехова. Когда он говорил в спектакле последнее слово: «Забыли!», это касалось всех нас, всех зрителей, потому что у каждого есть что-то такое в жизни, о чём он сожалеет, о чём он забыл. Это было очень современное прочтение классического произведения».

Марк Захаров: «Броневого будут помнить очень долго»


Актриса Елена Шанина поделилась:
К сожалению, я с ним не играла ни в одном спектакле, но всегда удивлялась тому, что не могла объяснить, - как играл Леонид Сергеевич. Смотрю и не понимаю. Трудно подобрать слова к его органике, такой тихой, особенной. В таких случаях другой гениальный актёр Евгений Евстигнеев, когда его просили объяснить, как рождается роль, он говорил: «Ну это как желе или компот». Но желе-компот всегда у таких артистов получался гениальным».


Валентин Гафт рассказал:
Можно говорить о Лёне бесконечно. Он для того, чтобы стать большим артистом, не жалел себя, он искал даже в самых неинтересных ролях интересное и находил. Он не просто играл, он понимал, зачем он это делает. Его есть за что любить, он удивляет своим талантом в каждой роли, а это не так просто. Он всегда был «на огне», никогда не был мрачным, если что-то не получалось - он находил, искал и удивлял. Его любила и молодёжь, и люди его поколения. Лёня - большой артист эпохи нашей. Его не забудем».

Татьяна Догилева отметила:
Это актёр-легенда. Но он никогда не кичился славой, всегда к этому относился с юмором. Я уверена, что Броневого ещё долго будут помнить».

Светлана Немоляева: «Броневой был неординарной личностью»


Ольга Яковлева поделилась:
Я соболезную родственникам Леонида Броневого. Я около четверти века провела с ним на одной сцене в театре. Он был очень хорошим актёром, даже знаменательным. У него была определенная актёрская манера, в которой он достигал интимного проникновения. А также он был знаменит на актёрские подробности, которые дорого стоят. То есть, на подробности в образах, в характерах, которые он создавал. Я никогда не интересовалась, насколько его любили в театре, но знаю, что он пользовался уважением. Знаю, что его супруга была его соратницей, учила роли вместе с ним. К сожалению, любая смерть трагична. Человек это индивидуальность, которая никогда больше на Земле не повторится, а тем более, творческий человек».

Актёр Владимир Андреев говорит:
Броневой - прекрасный мастер, преданный театру, сцене. Актёр острого и вместе с тем психологического дара. Это большая потеря для отечественного театра, для мастерства, которое сейчас уходит, а он был его хранителем».

«Леонид Броневой. А вас я попрошу остаться». Документальный фильм 2012 года