Журнал / Новости

Скончался Леонид Броневой

Народного артиста СССР не стало 9 декабря

В московской больнице после продолжительной тяжёлой болезни умер советский и российский актёр кино и театра Леонид Сергеевич Броневой, Народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Государственной премии России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора московского театра «Ленком» Марка Варшавера. Смерть наступила в 07:30 утра, и Варшавер отметил, что это «большая потеря для театра». Всего через неделю актёру должно было исполниться 89 лет.

Сюжет программы «Вести в субботу» про Леонида Броневого

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве в еврейской семье. В детстве обучался игре на скрипке в музыкальной школе при Киевской консерватории у Д. С. Бертье, что и положило начало его стремлению к творчеству. Он окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского, причём во время учёбы трудился диктором на радио, вёл передачи на узбекском языке (Броневой работал с подросткового возраста и не принимал помощи от семьи). После распределения попал в Магнитогорск, затем в Оренбyрг. В 1953 году Броневой решил попытать счастья в столице и поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко (курс А. М. Карева), которую окончил в 1955 году. Затем он работал в Грозном, Иркутске, Воронеже, и лишь в 1961 году вновь вернулся в Москву. Леонид Сергеевич играл в театрах «На Малой Бронной» и «Ленком», участвовал в антрепризных спектаклях. Актёр до последних лет не изменял своей профессии: он выходил на сцену даже после перенесённой в 2012 году операции на сердце.

Марк Захаров: «Броневого будут помнить очень долго»

Кинокарьера Броневого началась в 1964 году: сначала с небольших ролей, но вскоре многие его образы стали популярными в народе, а произнесённые им с экрана фразы превратились в нарицательные. Первой заметной ролью Леонида Сергеевича стала роль начальника гестапо Генриха Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Несмотря на то, что у этого персонажа был реальный прототип, считающийся одной из самых загадочных фигур нацистского правительства (в частности, настоящий Мюллер руководил ликвидацией подпольной организации «Красная капелла»), Леонид Броневой смог создать яркий образ, который у многих зрителей смог вызвать даже определённую симпатию. После нескольких десятилетий резко-отрицательных, примитивных образов гестаповцев, демонстрировавшихся советским кинематографом, напряжённая телекартина Татьяны Лиозновой представила образ умного, не лишённого чувства юмора врага - достойного противника советского разведчика. Именно экранному Мюллеру принадлежит, пожалуй, самая известная фраза мини-сериала - «Штирлиц, а вас я попрошу остаться…».

«А Вас я попрошу остаться»: ушёл из жизни актёр Леонид Броневой - «Россия 24»

«Белая студия». Леонид Броневой

Ряд других образов, созданных Броневым, завоевали в своё время всесоюзную любовь: разумеется, нельзя не упомянуть роли актёра, сыгранные им в киносказках художественного руководителя театра «Ленком» Марка Захарова. Это и мудрый Доктор из «Формулы любви», и колоритный Герцог-кюрфюрст из картины «Тот самый Мюнхгаузен». Для многих Броневой также неразрывно ассоциируется с образом артиста эстрады Аркадия Варламовича Велюрова из лирической комедии «Покровские ворота». Последние роли Леонид Сергеевич исполнил в картинах «Простые вещи» (он был удостоен премии «Ника» за эту работу) и «Без вины виноватые». Всего же Броневой создал около сорока кинообразов.

Самые известные роли Леонида Броневого

Невосполнимая утрата: память о Броневом могут увековечить в Москве

Леонид Броневой: такая трудная профессия
Тот самый Мюнхгаузен (ТВ), Без вины виноватые, Простые вещи, Покровские ворота, Формула любви, Семнадцать мгновений весны (сериал)
Леонид Броневой