Сюжет программы «Вести в субботу» про Леонида Броневого


Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве в еврейской семье. В детстве обучался игре на скрипке в музыкальной школе при Киевской консерватории у Д. С. Бертье, что и положило начало его стремлению к творчеству. Он окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского, причём во время учёбы трудился диктором на радио, вёл передачи на узбекском языке (Броневой работал с подросткового возраста и не принимал помощи от семьи). После распределения попал в Магнитогорск, затем в Оренбyрг. В 1953 году Броневой решил попытать счастья в столице и поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко (курс А. М. Карева), которую окончил в 1955 году. Затем он работал в Грозном, Иркутске, Воронеже, и лишь в 1961 году вновь вернулся в Москву. Леонид Сергеевич играл в театрах «На Малой Бронной» и «Ленком», участвовал в антрепризных спектаклях. Актёр до последних лет не изменял своей профессии: он выходил на сцену даже после перенесённой в 2012 году операции на сердце.

Марк Захаров: «Броневого будут помнить очень долго»


Кинокарьера Броневого началась в 1964 году: сначала с небольших ролей, но вскоре многие его образы стали популярными в народе, а произнесённые им с экрана фразы превратились в нарицательные. Первой заметной ролью Леонида Сергеевича стала роль начальника гестапо Генриха Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Несмотря на то, что у этого персонажа был реальный прототип, считающийся одной из самых загадочных фигур нацистского правительства (в частности, настоящий Мюллер руководил ликвидацией подпольной организации «Красная капелла»), Леонид Броневой смог создать яркий образ, который у многих зрителей смог вызвать даже определённую симпатию. После нескольких десятилетий резко-отрицательных, примитивных образов гестаповцев, демонстрировавшихся советским кинематографом, напряжённая телекартина Татьяны Лиозновой представила образ умного, не лишённого чувства юмора врага - достойного противника советского разведчика. Именно экранному Мюллеру принадлежит, пожалуй, самая известная фраза мини-сериала - «Штирлиц, а вас я попрошу остаться…».

«А Вас я попрошу остаться»: ушёл из жизни актёр Леонид Броневой - «Россия 24»

«Белая студия». Леонид Броневой


Ряд других образов, созданных Броневым, завоевали в своё время всесоюзную любовь: разумеется, нельзя не упомянуть роли актёра, сыгранные им в киносказках художественного руководителя театра «Ленком» Марка Захарова. Это и мудрый Доктор из «Формулы любви», и колоритный Герцог-кюрфюрст из картины «Тот самый Мюнхгаузен». Для многих Броневой также неразрывно ассоциируется с образом артиста эстрады Аркадия Варламовича Велюрова из лирической комедии «Покровские ворота». Последние роли Леонид Сергеевич исполнил в картинах «Простые вещи» (он был удостоен премии «Ника» за эту работу) и «Без вины виноватые». Всего же Броневой создал около сорока кинообразов.

Самые известные роли Леонида Броневого

Невосполнимая утрата: память о Броневом могут увековечить в Москве

Леонид Броневой: такая трудная профессия