Иван Кудрявцев
Марина, я поздравляю вас и всех нас, потому что для отечественной киноиндустрии это колоссальное достижение. Да и для зрителя это — грандиозный подарок, потому что возвращается на экраны целый жанр киносказки. И возвращается на экраны наконец-то семейное кино. Отдаёте ли себе отчёт в том, что это — практически такая миссия для вас становится? Вы закрепили тренд и дали людям надежду.
Марина Жигалова-Озкан
Во-первых, спасибо за поздравление. Нам очень приятно, мы этот проект делали много лет с нашими партнёрами, долго писали сценарий. Мы безумно счастливы, горды, но теперь волнуемся, потому что — а что дальше? Вы говорите о миссии, делать семейное кино в России — это стратегия российского офиса компании «Дисней». Мы прокатываем, как часть глобальной корпорации, много семейных замечательных фильмов, которые делают наши глобальные коллеги. Большая ответственность — делать кино, которое настолько созвучно российским культурным традициям.

Иван Кудрявцев
На какой день раздался звонок из Лос-Анджелеса с поздравлениями?
Марина Жигалова-Озкан
Нас коллеги поздравляли, потому что мы были лидеры проката. Конечно, поздравляли, когда мы стали топ-3, потом топ-2. Вышла достаточно большая статья в американском Hollywood Reporter о том, что русскоязычный фильм «Дисней» стал лидером проката в России и СНГ. И стал самым успешным локальным фильмом. И здесь, конечно, глобальная студия гордится нашими успехами, мне очень приятно.

Марина Жигалова-Озкан про достижения и планы российского Disney

Иван Кудрявцев
То есть «Последний богатырь» — это самый успешный локальный фильм «Диснея», самый успешный фильм локального производства в истории корпорации?
Марина Жигалова-Озкан
Да, это правда.

Иван Кудрявцев
А насколько далеко вы ушли от ближайшего преследователя? Кто там ещё из хитов?
Марина Жигалова-Озкан
На сегодняшний день мы пока единственная страна, которая делает фильмы под брендом «Дисней». Нам доверили, и мне это очень приятно.

Иван Кудрявцев
Ух ты! Я помню, что год назад на пресс-конференции в Государственном историческом музее вы объявили, что запускаете этот проект. Тогда уже съёмки начинались. Сейчас я не слышал ни о какой пресс-конференции, из чего делаю вывод, что в ближайшие 365 дней новый фильм у российского «Диснея» в прокат не выйдет. Но я подозреваю, что могу ошибаться.
Марина Жигалова-Озкан
На сегодняшний день мы работаем над нашим социальным проектом, который называется «Счастье — это…». Летом этого года в рамках «Кинотавра» мы запустили продолжение «Счастье — это 2». И мы проводим творческие конкурсы среди студентов и творческой молодёжи. Среди тех, кто хочет снять кино. Сначала это сценарный конкурс, который закончился в конце сентября, и с января начнётся конкурс режиссёров. Мы выберем семь лучших, они снимут семь новелл, которые войдут в альманах «Счастье». Снимать будем этим летом, и я надеюсь, что мы уложимся в 365 дней, но если и нет, то всё равно в ближайшие год-полтора мы выпустим это кино на экраны. Как и в случае с первым фильмом, будут благотворительные показы, бесплатные.

«Последний богатырь». Трейлер

Иван Кудрявцев
Будет настоящий подарок зрителям.
Марина Жигалова-Озкан
И зрителям, и молодым режиссёрам и сценаристам. Самое сложное — это первый шаг в творческой профессии. Как сделать первый фильм, как найти деньги на свой первый фильм? В чём уникальность структуры нашего проекта — у нас есть финансирование, чтобы снять идеи молодых режиссёров и сценаристов.

Иван Кудрявцев
Но я бы хотел спросить у вас об амбициях нашего российского кинопрома. Считаете ли вы, что российская киноиндустрия может и должна питать какие-то глобальные амбиции? Можем ли мы делать глобальное кино? Летом я говорил с Люком Бессоном, он сказал: «Не надо. Делайте своё и к вам придут и купят это кино. Главное — оставайтесь собой». А мне почему-то кажется, что оставаясь собой, можно делать и глобальное кино.
Марина Жигалова-Озкан
Мне кажется, кино глобально может быть успешно, если оно успешно в России. И нам сейчас очень интересно (на примере «Последнего богатыря») попробовать показать наше кино зрителям других стран. Мы уже продали права в Китай, в ближайшее время наш фильм выйдет в Китае. Сейчас мы дублируем на английский язык, нами заинтересовались коллеги из Японии, Юго-восточной Азии, Латинской Америки. Там есть очень много созвучных вещей — с точки зрения героев, каких-то проблем, которые мы затрагиваем. Очень надеемся, что фильм будет интересен. У нас уже есть успехи. Наш фильм вышел в Германии, с 96-го года впервые фильм российского производства вошёл в первую десятку.

«Последний богатырь». Трейлер