XIII век. На Русь наступают полчища хана Батыя. Когда Золотая Орда подходит к Рязани, князь Юрий отправляет Евпатия Коловрата — своего десятника — вместе с купцами к самому Батыю. На переговоры. Но богатые дары монгольского полководца не интересуют — ему нужна только Рязань. Монголы уничтожают город. Коловрат собирает самых смелых витязей и отправляется вслед за уходящим врагом, который многократно превосходит по силе собранный им отряд.

Илья Малаков, сыгравший Евпатия Коловрата, объясняет «Индустрии кино» мотивацию своего персонажа:
Тот поступок, который он совершил, это, конечно, в том числе, месть, но это и протест, крик души. Это момент отчаяния. Мы об этом говорим в фильме. Там есть фраза: “Вы к нам пришли сами. Мы вас не звали. Вы сами пришли на нашу землю”».

Сюжет программы «Индустрия кино»

На то, чтобы создать образ хана Батыя, уходило три часа. Два из них художники гримировали корейского актёра Александра Цоя. Причём, макияж делали разный — к каждой сцене свой. Ещё час актёра переодевали в сценический костюм. Александр приезжал на площадку очень рано — задолго до начала съёмочной смены. Артист признаётся: по утрам бывал сонный, и только по завершению грима увидев себя в зеркале, понимал — он уже другой.

Исполнитель роли Хана Батыя, Александр Цой, делится впечатлениями от съёмочного процесса:
Первый съёмочный день. Здесь — с двух сторон несут подол, тут — поправляют грим. Я иду на площадку, и вдруг почему-то люди стали вставать — актёры массовых сцен. Так долго ждали хана Батыя в кадр, все спрашивали: “Где хан Батый?”. И вот он заходит и все такие: “Вау!”. И для меня это было такой поддержкой. Ощущение, что ты что-то большое, масштабное, ты несёшь себя».

Трейлер фильма «Легенда о Коловрате»

Быть в хорошей физической форме — далеко не всё, что потребовалось от исполнителей главных ролей. Во время подготовки актёры учились стрелять из лука и биться на мечах, а ещё ездить верхом. Кстати, трюки, связанные с лошадьми, ставил Евгений Богородский — известный каскадёр, который работает в кино 30 лет. В процессе съёмок почти все артисты получили травмы, но незначительные: ушибы, синяки, порезы.

Александр Ильин-мл., исполнивший роль Каркуна, признаётся, что на съёмках было очень много трюков:
Вот этот сценический бой — это уже сам по себе трюк, потому что это всё травмоопасное дело. Просто находится на лошади в помещении, где все шумят, лязгают железом, вентиляторы, которые пускают снег, летающая камера. Всё это пугает животное».

Трейлер фильма «Легенда о Коловрате»

Исполнитель роли князя Юрия, Алексей Серебряков, рассказал «Индустрии кино», почему «Легенду о Коловрате» неправильно считать историческим фильмом:
Это не историческое кино совсем! И оно не претендует на то, чтобы раскрыть секреты истории. Пусть историей занимаются профессионалы и те, кто любят историю в принципе. Это — сказка. Эта история для молодых людей, мальчишек, которые должны подумать: “Я бы тоже так хотел!”».

Клип Серж Танкян & IOWA - A Fine Morning To Die (OST «Легенда о Коловрате»)

«Легенда о Коловрате» — уже на главных экранах страны.