XIII век. Русь раздроблена и вот-вот падет перед ханом Золотой Орды Батыем. Испепеляя города и заливая русские земли кровью, захватчики не встречают достойного сопротивления, и лишь рязанский витязь Евпатий Коловрат возглавляет отряд смельчаков. История рязанского воеводы, дерзнувшего с малой дружиной бросить вызов ордам хана Батыя, погубившим его дом и семью, нашла отклик в сердцах зрителей, - говорят, что некоторые в зале не смогли сдержать слёз.

Перед началом фильма Джаник Файзиев отметил:
Мы пытались рассказать такую историю, чтобы зритель на эмоциональных качелях подлетал от невероятной нежности до беспокойства за героев. Участвовал в невероятном экшне, находился внутри него: пролетал под мечами, видел настоящих сильных людей, красивые отношения. И беспокоился за то, как наш главный герой справится с навалившейся на него ответственностью».

Фотографии с торжественной премьеры фильма «Легенда о Коловрате»

Илья Малаков, исполнитель роли Коловрата, рассказывает о фильме:
Сама наша история – это авторское видение произошедших событий, но все же она основана на летописи о сожжении Рязани, которая в принципе с какой-то точки зрения является былинной, сама собой уже представляет миф. Там описаны вроде бы реально жившие люди, но рассказано о них как об эпических героях. Мне кажется, это созвучно с нашим классическим представлением о былинах, и мы старались это иметь в виду. Если бы мы попытались сделать картину, следуя бытовой правде, она получилась бы совершенно другой. Мы, конечно, держали ту эпоху в голове, но внешне обыгрывать не стремились, кроме как в декорациях, реквизите и одежде. А психофизика и речь у героев вполне современные. У нас не было задачи воспроизвести всё исторически точно. Да и подробных достоверных сведений – какими тогда были люди – до нас не дошло. Но нам удалось показать, что переживания, проблемы и стремления человека того времени и нашего созвучны, можно смело проводить параллель».

«Легенда о Коловрате». Финальный трейлер