Первое, что нужно знать про восьмой эпизод «Звёздных войн», — снимает его тот самый парень, которому студия «Лукас-Фильм» и купивший её за 4 миллиарда «Дисней» в итоге доверили штурвал. 43-летний автор «Петли времени» и «Малыша на драйве» снимет целую новую трилогию в 20-х годах — XIII, XIV и XV эпизоды. А пока — «Последние джедаи».

Режиссёр «Последних джедаев» Райан Джонсон признаётся, что на съёмках почти постоянно находился в состоянии эйфории:
Поднимаясь по трапу, иду по проходу и вспоминаю игрушечный “Сокол”, внутри сидят фигурки героев. И к горлу невольно подкатывает ком. До мурашек. Просто нет слов. Ощущение странное: когда какой-то объект декораций готов, принимаешь его, и у тебя захватывает дух, а потом погружаешься в рабочий процесс, в детали. Естественно, эйфория приглушается, ты с головой уходишь в съёмки дубль за дублем, кадр за кадром. Но время от времени, когда случается передышка, оглядываешься вокруг, и тебя опять накрывает. То погружение, то осознание».

Сюжет программы «Индустрия кино»

Звёзды «Последних джедаев» рассказывают о режиссёре Райане Джонсоне:


Дэйзи Ридли, сыгравшая роль Рэй:
Райан сам мыслит нестандартно, и герои у него неординарные».


Джон Бойега, которому досталась роль Финна:
Предыстория каждого персонажа обретает новую глубину».

Марк Хэмилл, вернувшийся к роли Люка Скайуокера:
Чем мне нравится подход Райана к “Звёздным войнам”? Он как путь в неизведанное».

Покойная Кэрри Фишер, сыгравшая роль генерала Леи Органы:
У Райана Джонсона полно недостатков, но мне о них неизвестно».

Оператор-постановщик Стив Йедлин. Вечный соратник Джонсона, но самый кассовый фильм в его личной карьере — это «Разлом Сан-Андреас» в 2015-м. Йедлин искусно ошарашивает зал размахом зрелища, и способен задать здесь новый тренд. Участие такого спеца в «Последних джедаях» невероятно интригует. Профессионалы предвкушают нечто запредельное. И судя по нескольким кадрам, вошедшим в трейлер, — предвкушают не зря.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

Световые мечи. Прошло 40 лет с тех пор, как этого и тысяч других спецэффектов, Джордж Лукас основал легендарную студию «Индастриал Лайк энд Мэджик». Её золотой состав — снова в игре. Что вышло у супервайзера Бена Морриса и команды на сей раз — пока лучше представлять зажмурившись.

Оригинальный трейлер фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

«Всё будет не так, как ты представляешь» — фраза Люка Скайуокера из англоязычной версии трейлера — намекает на тщетность любых догадок о поворотах сюжета саги. «Звёздные войны» отправляются дальше первоисточника. Гораздо дальше. И путешествие это только начинается.