Иван Шахназаров: «Фильм «Рок» - о том, что важно не стоять на месте»

Интервью «Индустрии кино»

Гость нового выпуска «Индустрии кино» ещё недавно сам переживал за судьбу короткометражек своих и друзей на фестивале ВГИК, а сегодня его дебютный полный метр — уже в широком кинопрокате. Фильм называется «Рок», снял его 24-летний Иван Шахназаров, сын режиссёра Карена Шахназарова и выпускник мастерской Владимира Хотиненко.

Этот фильм - полнометражная реинкарнация короткометражки «Рок», которая участвовала в «Кинотавре» в конкурсе короткого метра и была очень тепло встречена публикой. Кто предложил конвертировать короткий метр в полный?
Иван Шахназаров
Эта идея как-то сразу родилась после того, как мы сняли короткометражку. Это не совсем реинкарнация скорее, развитие той же темы, где история, рассказанная в короткометражке, стала одной из сцен полного метра. Нам понравились персонажи, эстетика и захотелось пофантазировать на тему того, что могло произойти с этими персонажами дальше и что предшествовало событиям. Так и родился этот сценарий, практически сразу.
Саша Хант с фильмом «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», Илья Учитель, который выпустил картину «Огни большой деревни», Иван Шахназаров, чья работа выходит в прокат сейчас. И всё это делается студией ВГИК-дебют, если я не ошибаюсь. Что такого эта студия предлагает молодым режиссёрам, чего не предлагают остальные?
Я думаю, отличает студию ВГИК-дебют от остальных студий то, что она работает как раз над тем, чтобы сделать эту систему стандартом. Она, видимо, близится к тому, чтобы стать стандартом. Она предлагает возможность работать — самое главное, то, чего другие студии не предлагают, потому что нужно идти на риск и поверить хоть на секунду в молодых ребят. Студия ВГИК-дебют даёт такую возможность и в этом её преимущество, в этом её сила.

Иван Шахназаров про фильм «Рок»

Илья Учитель рассказывал, что с папой был в споре, когда снимал свои «Огни большой деревни». Отец, стараясь не обидеть сына, пытался влиять на процесс. Илья с улыбкой рассказывал, как папа предлагал какого-то коня в кадр поставить, который был совсем не нужен. Карен Георгиевич каким-либо образом вмешивался в процесс?
Не, совсем нет. В производство не вмешивался. Он в принципе никогда не вмешивается в процесс. Но я с ним советовался на уровне написания сценария и на каком-то этапе монтажа, более-менее финальном.
За отцом, как за старшим коллегой, мастером, здесь право вето, право финальной правки? Или какой-то другой на этом проекте был у тебя главный авторитет?
На примере расскажу. Когда я показывал монтаж на каком-то этапе, у нас с Кареном Георгиевичем возник спор насчёт одной сцены. Я очень хотел её оставить, а он настоятельно советовал её убрать. И я бы, может, оставил её (назло в какой-то степени), но, когда показывал этот монтаж мастерам, возник тот же спор. И я подумал, что эту сцену действительно стоит убрать. Убрал и убедился, что это действительно работает лучше. В конечном счёте, Карен Георгиевич вряд ли смог бы быть последним голосом, во всех случаях мне хотелось сделать наоборот, назло. Здравый рассудок включили во мне мои мастера.

«Рок». Фрагмент

«Рок» — это музыкальное направление или судьба в твоём фильме?
И так, и так. Это каламбур, игра слов. Но в большей степени это фатум. Фильм про взаимосвязь вещей вообще.
Ты веришь в предначертанность судьбы?
Я верю в причинно-следственную связь.Все твои действия в какой-то степени имеют последствия, всё, что ты называешь судьбой, — то, с чем ты когда-то не смог справиться.
Проще говоря, это вещь рукотворная…
Это вещь абсолютно рукотворная. Притянутая тобой же. Стоит наблюдать за тем, что ты делаешь.

Трейлер фильма «Рок»
Рок