По мнению главного режиссёра и продюсера фильма Джаника Файзиева, Серж Танкян сумел создать оригинальный саундтрек к фильму, который можно по праву поставить в один ряд с лучшими образцами мировой киномузыки. До работы над песней Серж и Катя не были знакомы. Серж лично прослушал несколько популярных российских певиц, но голос и манера исполнения Кати IOWA понравились ему больше всего. Аранжировку и свою партию Серж записывал на студии в Лос-Анжелесе, а Катя записала вокал в Санкт-Петербурге. В клипе студийное видео музыкантов органично соединяется с кадрами фильма, рассказывая историю, в которой Серж поёт от лица мужчины, идущего на войну, а Катя исполняет партию женщины, которая ждёт и молится, чтобы её любимый смог пройти все испытания и вернуться к ней.


Клип Серж Танкян & IOWA - A Fine Morning To Die (OST «Легенда о Коловрате»)


Танкян рассказывает:
Я мечтал о таком проекте последние несколько лет. Соединить большой оркестр, сумасшедший рок и этнические музыкальные мотивы – в этом смысле моя мечта сбылась. Могу смело заявить, что невероятно горжусь работой над музыкой к фильму «Легенда о Коловрате». И мне было крайне интересно и приятно посотрудничать с Катей, она очень одаренный музыкант».

Идея дуэта возникла у одного из генеральных продюсеров фильма Рафаела Минасбекяна:
Изначально задумка пригласить Сержа в качестве композитора для российского фильма показалась нам очень захватывающей и смелой. Когда мы услышали насколько невероятной получилась музыка, придуманная композитором и как много она привнесла в фильм, родилась идея записать дуэт Сержа вместе с российской популярной исполнительницей. Нам показалось очень интересным, если каждый исполнитель будет петь на своем родном языке. Квинтэссенцией этой концепции стала финальная часть песни, когда Серж и Катя поют в унисон на двух языках».

Серж Танкян во время записи композиции


Серж Танкян признался, что, работая над записью, узнал немало нового: ему посчастливилось сотрудничать с исполнителями на народных инструментах и мастерами горлового пения из Тувы, он с радостью знакомился с русской и монгольской музыкой. Кроме того, композитор участвовал в репетициях и записи живого оркестра, а также сам сыграл на множестве инструментов. При этом музыкант подчеркнул, что саундтрек сделан в современном, а не в ультратрадиционном ключе.

Серж говорит:
Это, пожалуй, первая картина, в которой я смог органично объединить классическое оркестровое исполнение и привычную для меня рок-музыку. И, конечно, это первый мой саундтрек для такого масштабного кино. Я очень горжусь этой своей работой и счастлив, что сделал её! Это было абсолютное удовольствие!».

«Легенда о Коловрате». Трейлер