У фиксиков — невероятные новости! Они придумали устройство, которое позволяет перемещаться по электрическим проводам. Для маленьких человечков это очень ценно, ведь их миссия — помогать людям, чинить разные приборы. Но недоработанное изобретение попадает в руки одному непоседливому фиксику. Технику безопасности он не соблюдает и постепенно превращается в электрического монстра. Не страшного — скорее, смешного. Фиксикам предстоит не только побороть его, но и сохранить свой большой секрет — никто не должен узнать, что они существуют.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Стилистика у полнометражного фильма и сериала — разные. У большого экрана — свои требования.

Георгий Васильев – креативный продюсер мультфильма «Фиксики: Большой секрет» – рассказал «Индустрии кино» о сложностях рабочего процесса над «полным метром»:
В большом фильме требуется, чтобы все было по-настоящему — качественно и красиво в каждой детали. Поэтому нам пришлось фактически перелопатить, переделать все декорации нашего сериала. Несмотря на то, что события происходят примерно в тех же местах, где и в сериале, — лаборатории профессора Чудакова, дома у Дим Димыча — это выглядит уже совершенно по-другому».

В полнометражном мультфильме фиксики стали постарше — как и огромная аудитория поклонников, которая выросла на сериале. Школьники в фиксиков могут уже не верить, но от этого не перестают любить. Создатели фильма приготовили для них особенный сюрприз. Юные зрители наконец увидят подругу Дим Димыча Катю — с ней мальчик часто созванивается и переписывается по сюжету сериала.

Трейлер мультфильма «Фиксики: Большой секрет»

Продюсер Сергей Саркисов признаётся, что качество полнометражных «Фиксиков» выше, чем ранее было у оригинального мультсериала:
У нас фильм очень бюджетный, и при этом, очень хороший. Потому что все деньги шли в производство. И производители, и продюсеры рассчитывали заработать на прокате, что, я надеюсь, мы и сделаем. “Фиксики” постоянно улучшают своё качество. Качество полного метра выше, чем у сериала. А наш следующий проект будет ещё более высоко качества, я вообще считаю, что это будет бомба».

Над мультфильмом команда трудилась чуть более полутора лет — сроки рекордные для анимационной сферы. Вот, например, какие высоты брали аниматоры — специалисты, которые «оживляют» героев, задают их движениям амплитуду и ритм. 10 секунд готового изображения в день. Без потери качества. В это непросто поверить, но для профессионалов цифра просто невероятная. Обычный объём работы — максимум 3-4 секунды. Один из ключей успеха — техническая база. Для полного метра её усовершенствовали.

Режиссёр Иван Пшонкин объяснил «Индустрии кино» разницу между мультсериалом и полнометражным мультфильмом:
Поскольку это большой экран, выходит на передний план эмоция. Сериал — это больше динамика. На маленьком экранчике зритель может увидеть, как перемещается пятно. Но на большом экране, если персонажи всё время будут метаться, зритель очень быстро устанет. Поэтому здесь приходилось больше прорабатывать эмоциональную составляющую. Чтобы зритель видел, что персонаж живёт, в его голове что-то происходит».

Трейлер мультфильма «Фиксики: Большой секрет»

История «Фиксиков» началась более десяти лет назад. Тогда мультипликатор Александр Татарский загорелся идеей сделать полнометражный анимационный фильм по мотивам книги Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Задумка очень понравилась продюсеру Георгию Васильеву. Но из-за финансовых трудностей мечту о большом мультфильме пришлось отложить и переориентироваться на сериал.

Креативный продюсер Георгий Васильев раскрыл важный секрет «Фиксиков»:
Этот фиксик (показывает игрушку) — раз в пять больше, чем натуральный фиксик. Настоящий фиксик — вот такусенький (показывает). Он может спасти человека, может спасти город. Ну, мы не замахиваемся на вселенную — нам это и не нужно. Мы спасаем души».

«Фиксики: Большой секрет» — уже на главных экранах страны.

Трейлер мультсериала «Фиксики»