Один из эпизодов снимали в Гонконге, но основной цикл производства организовали в Новом Орлеане. Город на берегах Миссисипи, у Мексиканского залива, в 2005-м оказался под ударом «Катрины» — одного из самых разрушительных ураганов в истории. Одного из тех событий, которые вновь и вновь заставляют нас задуматься, а что же происходит с глобальным климатом? Как мы на него можем повлиять?

Сюжет программы «Индустрия кино»

Климатическое оружие, которое до сих пор считается одной из гипотетических разновидностей оружия массового поражения, на самом деле уже применялось. Сверхсекретную операцию «Попай» Пентагон проводил во Вьетнаме: облака бомбили йодистым серебром и ливнями блокировали Тропу Хо Ши Мина — отрезая снабжение противника. И в реальности именно ООН, чьи «голубые каски» в фильме «Геошторм» обнаруживают замороженную деревню в Афганистане, приняла в 77-м году всеобъемлющий запрет на подобные эксперименты. В кино контроль за международной станцией «Голландец» — системой космического базирования по управлению климатом — перехватывают неизвестные террористы.

Трейлер фильма «Геошторм»

Джерард Батлер, сыгравший в фильме «Геошторм» роль Джейка Лоусона, готовился к работе над картиной необычным образом:
В нашем фильме есть и элементы триллера, а события разворачиваются на Земле и в космосе. У меня появился шанс побывать на космической станции. Чтобы подготовиться к съёмкам, я отправился в NASA: мне хотелось пережить те же приключения, которые затем будут переживать зрители».

Хакерская атака на системы «Голландца» грозит цепью катаклизмов — «геоштормом». Фильм — это и гипотеза и предостережение — планета может ответить на попытки обуздания её стихий. Что, в общем-то и происходит в наши дни. Кинематографисты — со свойственной им страстью — преувеличивают, но гипербола — легитимная риторическая фигура, имеющая целью усилить, подчеркнуть сказанную мысль.

Эбби Корниш, сыгравшая роль агента Уилсон, в эксклюзивном интервью программе «Индустрия кино» отметила, что её героиня потребовала особенной подготовки:
Я уже играла сотрудниц спецслужб, но готовясь к этой роли, вновь обратились за консультацией к настоящим агентам ФБР. Особенно мне хотелось подтянуть навыки владения оружием. Кроме того, фильм потребовал от меня физической подготовки. Моя героиня — секретный агент, и мне хотелось, чтобы она была в отличной форме, выглядела сильной и здоровой. Для этого я занималась с личным тренером по пять раз в неделю в течение пары месяцев».

А Джим Стёрджесс, исполнивший роль Макса Роулсона, признался, что работать с режиссёром Дином Девлином было одно удовольствие:
У нашего режиссёра, Дина Девлина, хорошо выходит сочетать комедию и драму, он умело переплетает жанры. И это все отражается в фильме. Его очень интересно и даже весело смотреть, но он в то же время рассказывает о серьёзных, драматичных событиях».

Но кино — это не только интересные гипотезы — но и большой бизнес. В Америке «Геошторм» — крупнейший релиз на дате. Для Дина Девлина — шанс с дебютом ворваться на знакомый рынок в новом качестве: реализоваться творчески, оставаясь успешным продюсером. В обойме — Джерард Батлер, чей средний гонорар за фильм превышает полтора миллиона долларов, тыл обеспечивает киностудия «Уорнер», с бюджетом, заявленным на уровне в $120 млн.

Трейлер фильма «Геошторм»