Ты решаешь, что смотреть

Что посмотреть / Подборки фильмов

Лучшие фильмы скандального продюсера Харви Вайнштейна

Он изменил мировое кино. А теперь кино от него отвернулось

Без Харви Вайштейна невозможно представить кинематограф последних нескольких десятилетий. Фильмы, над которыми он работал, получили более 80 «Оскаров», но, как это было, скажем, в случае с Чарльзом Чаплиным, Романом Полански и Вуди Алленом, скандалы на сексуальной почве надолго затруднят ему вход в американскую киноиндустрию. Но пройдут годы, скандалы забудутся, а останутся - фильмы. Вот эти фильмы.

Лучшие фильмы скандального продюсера Харви Вайнштейна

Лучшие фильмы скандального продюсера Харви Вайнштейна

Криминальное чтиво Pulp Fiction

1994 / Драма, Криминал / США

Смотреть трейлер

В избранное

Этот фильм перевернул кинематограф, разделил историю кино на до него и после него. Во всех списках лучших фильмов всех времён и народов он находится в первой пятёрке. Квентин Тарантино совершил почти невозможное: создал стопроцентно авторское произведение со сложной композицией и длинными диалогами, получил за него главный приз в Каннах, а потом этот фильм ещё и стал всемирным хитом, даже больше.

Властелин колец: Возвращение Короля The Lord of the Rings: The Return of the King

2003 / Приключения, Фэнтези, Драма / Новая Зеландия, США

Смотреть трейлер

В избранное

Вся трилогия «Властелин колец» - это результат усилий и Харви Вайнштейна, который на всех частях трилогии был исполнительным продюсером. Трилогия покорила широкую публику и американскую Киноакадемию, хотя фанаты Толкина далеко не все были в восторге. В любом случае, это серьёзный поп-культурный феномен, и Вайнштейн к нему причастен.

Фаренгейт 9/11 Fahrenheit 9/11

2004 / Драма, Военный фильм, Документальный фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Самый кассовый документальный фильм в истории, обладатель «Золотой пальмовой ветви» и просто один из самых значительных документальных фильмов в истории. Это первый результат сотрудничества Майкла Мура с Вайнштейном, и несколько следующих фильмов они тоже делали вместе.

Очень страшное кино Scary Movie

2000 / Комедия / США

Смотреть трейлер

В избранное

Эта серия комедий стала одной из самых ярких в начале XXI века, и каждый новый фильм был ещё смешнее предыдущего. За несколько лет авторы «обстебали» все главные кинохиты своего времени, включая те, над которыми работал Вайнштейн. Он не возражал.

Мой парень - псих Silver Linings Playbook

2012 / Мелодрама, Драма, Комедия / США

Смотреть трейлер

В избранное

После этого фильма о Дженнифер Лоуренс заговорили уже все. Молодая актриса умело сочетала внешнюю привлекательность, обаяние и драматический талант. Получается, Вайнштейн помог Дженнифер Лоуренс стать суперзвездой, и без него она, возможно, вообще не состоялась бы в профессии.

Высокая мода Prêt-à-Porter

1994 / Комедия / США

Смотреть трейлер

В избранное

Работая с великим Робертом Олтмэном, Харви Вайнштейн, конечно, понимал, что это не будет кассовый хит и что просто сама честь сотрудничать с одним из главных режиссёров ХХ века стоит того, чтобы потратить деньги и силы. С другой стороны, Вайнштейн добился того, чтобы даже при скромной фестивальной и прокатной судьбе фильм был номинирован на «Золотой глобус» в двух категориях.

Король говорит! The King's Speech

2010 / Драма, Биографический фильм / Великобритания, США, Австралия

Смотреть трейлер

В избранное

Если бы кто-то раньше сказал, что авторский фильм о том, как британский монарх пытается преодолеть дефект речи, станет суперхитом во всём мире, никто бы не поверил. Это даже не романтическая комедия. И всё же факт налицо, фильм посмотрели все, кто вообще смотрит кино, и он всем этим людям понравился. Только историки немного поворчали, но потом успокоились.

Холодная гора Cold Mountain

2003 / Драма, Приключения, Исторический фильм / США, Великобритания, Италия, Румыния

Смотреть трейлер

В избранное

Проникновенное высказывание на тему войны Юга и Севера, и на этот раз разговор не об активной авантюристке, как в главной картине на эту тему, а о женщине, которая просто готова ждать своего возлюбленного столько, сколько потребуется. Хотя выжить в разорённом войной штате очень непросто, так что для сантиментов сил остаётся всё меньше и меньше.

Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар JAY AND SILENT BOB STRIKE BACK

2001 / Комедия / США

Смотреть трейлер

В избранное

Одно из важных направлений деятельности Харви Вайнштейна - сотрудничество с Кевином Смитом. Вместе они создали ряд зрительских хитов, включая продолжения «Клерков», но одним из самых ярких примеров этой работы стало появление фильма о Джее и молчаливом Бобе, которые опять играючи уделали всех, кого только можно было уделать.

Умница Уилл Хантинг Good Will Hunting

1997 / Драма / США

Смотреть трейлер

В избранное

Гас ван Сент - ещё одна крупная фигура авторского кино, с которой успел поработать Вайнштейн. Тот фильм был переломным моментом в карьере Мэтта Дэймона и Бена Аффлека, после него они стали настоящими звёздами, хотя речь шла не о боевике, а о тихой интеллектуальной драме-триллере.

5.2

Влюбленный Шекспир Shakespeare in Love

1998 / Комедия, Драма, Исторический фильм

В избранное

«Влюблённый Шекспир» неожиданно для всех превратился в фильм-событие и сходу заработал семь «Оскаров». Никто не мог подумать, что история драматурга, которого, на самом деле, не так уж хорошо знают в США, если не считать пары самых известных пьес, вызовет такой ажиотаж. А Вайнштейн почувствовал это.

Крик Scream

1996 / Ужасы, Мистика / США

Смотреть трейлер

В избранное

Сделать успешный хоррор относительно просто: люди вообще очень многое прощают этому жанру и готовы смотреть иногда откровенную чепуху. Но сделать успешную серию хорроров - это гораздо сложнее, такие примеры наперечёт. Харви Вайнштейну удалось сделать и это.

Убить Билла Kill Bill: Vol. 1

2003 / Криминал, Триллер, Боевик / США

Смотреть трейлер

В избранное

У Харви Вайнштейна с Квентином Тарантино сотрудничество продолжалось много лет. Здесь и «Бесславные ублюдки», и «Грайндхаус», и «Джанго», и «Восьмёрка».В фильмах Тарантино женщинам всегда доставалось очень здорово, и лишь немногие из них умели себя защитить, как героиня этой картины. Другое дело, что Тарантино - моралист, и обидчика почти всегда ждало возмездия. Но из песни слов не выкинешь.

Английский пациент The English Patient

1996 / Драма, Военный фильм, Мелодрама / США, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Вместе с тем в карьере Вайнштейна есть и картины, которые показывают очень волнительные и трогательные истории любви мужчины и женщины. Не обязательно бить женщину головой об пол, чтобы ей овладеть, достаточно просто полюбить её и быть нежным, как бы говорят эти фильмы. И публика их до сих пор любит.

Шоколад Chocolat

2000 / Драма, Мелодрама

Смотреть трейлер

В избранное

Возможно, самый стильный фильм Лассе Халльстрёма, который тоже говорит о романтическом чувстве, и делает это необычайно красиво и тонко. На рубеже тысячелетий картина была обязательной к просмотру всеми тонко чувствующими натурами, и девушки требовали от своих влюблённых знать этот фильм как свои пять пальцев.

Кэрол Carol

2015 / Драма, Мелодрама / США, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

С Тоддом Хейнсом Вайнштейн работал не раз, одна только «Бархатная золотая жила» чего стоит - то был культовый фильм о культовых фигурах с культовыми же фигурами в кадре. Но «Кэрол» - это совсем другое. История страсти женщины к женщине, не менее яркая, чем в знаменитой «Горбатой горе» у мужчин, но куда более проникновенная и чувственная.

Август August: Osage County

2013 / Драма / США

Смотреть трейлер

В избранное

Вот где настоящее царство женщин, крепкая драма с лучшими актрисами США, каждая из которых прикладывает все усилия, чтобы на фоне коллег-соперниц не ударить в грязь лицом. В результате - фильм невероятного накала, в котором всё сыграно на высочайшем уровне, потому что актрисы своё мастерство направили ещё и на создание ансамбля.

Дети шпионов Spy Kids

2001 / Комедия, Приключения, Боевик / США

Смотреть трейлер

В избранное

Ещё одна серия фильмов, причём запомнилась она не только тем, что это хорошее семейное кино с суперзвёздами в главных ролях, но и тем, что авторы постоянно экспериментировали с формой. Они были одними из первых, кто предложил смотреть коммерческий хит в 3D-очках красно-зелёного цвета, а потом они же предложили смотреть фильм, чувствуя запахи с помощью специального аксессуара. Вайнштейн вообще всегда умудрялся находиться там, где новаторство.

Город грехов Sin City

2005 / Криминал, Триллер / США

Смотреть трейлер

В избранное

Разумеется, он включился в работу и над другим проектом Роберта Родригеса, тоже эксперимент - по совмещению эстетики кино и комикса. Пожалуй, с тех пор никому не удалось сделать это более ярко и необычно, так что этот фильм по-прежнему остаётся обязательным для всех синефилов.

Банды Нью-Йорка Gangs of New York

2002 / Драма, Криминал / США, Нидерланды, Германия, Великобритания, Италия

Смотреть трейлер

В избранное

Напоследок вспомним и о неоднократном сотрудничестве с Мартином Скорсезе, который с Вайнштейном смог выбраться из затяжного творческого кризиса и вновь завоевать звание режиссёра, каждый фильм которого неизбежно становится хитом. И пусть последние свои работы Скорсезе делал без Харви, трамплин был там, в начале XXI столетия. По этим и десяткам других фильмов мы запомним Харви Вайнштейна, человека, который навсегда остался символом настоящего кино и карьеру которого в одно мгновение перечеркнули скандалы в СМИ и судебные иски. Что из этого запомнит История, узнаем очень скоро.
Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар, Влюбленный Шекспир, Мой парень - псих, Шоколад, Бесславные ублюдки, Властелин колец: Возвращение Короля, Банды Нью-Йорка, Фаренгейт 9/11, Кэрол , Очень страшное кино, Умница Уилл Хантинг, Английский пациент, Крик, Город грехов, Август, Высокая мода, Убить Билла, Криминальное чтиво, Холодная гора, Король говорит!, Дети шпионов

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Фаренгейт 9/11

Военный фильм, Документальный фильм, Драма

Бен Аффлек, Стиви Уандер, Кандолиза Райс

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100