На первом этапе, который пройдёт с 16 по 27 октября, отборочная комиссия, состоящая из преподавателей и лучших студентов ВГИК, отсмотрит 149 фильмов, рекомендованных кафедрами. 21 октября будет известна программа фильмов для смотра профессиональным жюри и определения победителей, которые будут награждены на церемонии закрытия 27 октября. Картины победителей 1 этапа представят Россию на международном этапе фестиваля.

Помимо Гран-При, по итогам первого этапа профессиональное жюри присудит призы в 13 номинациях, в том числе за лучшую работу режиссёра в игровом фильме, за лучшую работу режиссёра в неигровом фильме, за лучшую работу оператора в игровом фильме и т.д. Студенческое жюри вручит приз за лучший фильм первого этапа Международного конкурса студенческих фильмов. Также на фестивале будут присуждены специальные призы: Гильдия операторов выберет фильм с лучшей операторской работой и вручит приз имени В.И. Юсова, фонд поддержки неигрового кино имени Романа Кармена вручит приз документальному фильму, а кафедры ВГИКа присудят специальный приз имени В.Я. Бахмутского, приз имени Ю.А. Михайлова, одного из лучших звукорежиссёров отечественного кинематографа и специальный приз за выдающиеся художественные достижения им. С.В. Лазарука.

К участию в международном конкурсе, который пройдёт 13-17 ноября, были поданы 334 заявки из 46 стран. В конкурсной программе короткометражные игровые, анимационные и мультимедиа фильмы, театральные спектакли. В рамках фестиваля состоится «Ярмарка сценариев», мастер-классы, творческие встречи, конференции и круглые столы.

Призы присудят за лучшую кинопрограмму, лучший игровой фильм, лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм, лучший проект мультимедиа. Кроме того, студенческое жюри вручит приз за лучший фильм второго этапа Международного конкурса студенческих фильмов. По итогам анкетирования зрителей на многочисленных площадках в регионах и в Москве будет вручен и приз зрительских симпатий. Наряду с киносмотром пройдет XIII Международный театральный конкурс, в рамках которого выступят коллективы российских и зарубежных театральных вузов, а также состоятся ретроспективные кинопоказы и специальные кинопоказы на площадках городов России.