Креативный продюсер ВФМС 2017, Председатель Организационного комитета Международной молодежной кинопремии TransformNation Film Awards Илья Бачурин отметил:
На фестивале в Сочи съедутся молодые люди из 180 стран. Мы уверены, что многие из них хотят заниматься кино. Поэтому нам показалось важным рассказать им и о возможностях обучения кинопрофессиям в России и за рубежом, и о том, на каких площадках затем можно будет представить свои работы».

ВГИК имени С.А. Герасимова готовит специалистов кино, видео, телевидения и других экранных искусств по программам высшего, среднего и дополнительного образования. В настоящий момент ВГИК является единственной в России государственной киношколой, обладающей киностудией с полным технологическим циклом для производства кино- и видеофильмов. После презентации состоится показ короткометражных фильмов, снятых студентами ВГИКа.


Московская школа кино считается лидером актуального кинообразования и на протяжении вот уже пять лет готовит специалистов для всех сфер киноиндустрии: препродакшн, продакшн, постпродакшн и кинопрокат. МШК использует ведущие международные практики и актуальный российский опыт подготовки специалистов, чьи знания и навыки соответствуют современным требованиям киноиндустрии. Школа работает в трёх основных образовательных форматах — 10 программ российского дополнительного профессионального образования, подготовительные программы, а также краткосрочные интенсивные курсы на актуальные темы. После презентации состоится показ короткометражных фильмов, снятых студентами МШК.

Также на форуме состоятся презентации одной из старейших киношкол мира FAMU при Пражской Академии Искусств (FAMU, Film and TV School of the Academy of Performing Arts in Prague) и Киноакадемии в Охриде FIOFA (Film Institute – Ohrid Film Academy), которая стала совместным проектом FAMU, Пражской Академии Искусств и правительства Республики Македония. Обе киношколы на форуме представит сценарист, режиссёр, продюсер и кинотренер Джованни Роббиано.

Кроме того, участники форума узнают о международной образовательной программе Nipkow, которая предоставляет профессионалам кино- и медиа-индустрии стипендии на разработку индивидуальных проектов, находящихся на разных этапах готовности. Стипендиаты приглашаются в Берлин. Программа будет представлена продюсером Од Хауэлл.

Программа Russian Festival Map включает в себя презентацию кинофестивалей, проводимых на территории России. На форуме в Сочи будет представлено девять разноплановых смотров. Это международный фестиваль полнометражных художественных фильмов VOICES, который проводится в Вологде с 2010 года и концентрируется на молодой европейской кинематографии; международный независимый фестиваль авторского кино на тему экологии «Баренц»; фестиваль детских и семейных фильмов «В кругу семьи», проводящийся в разных регионах страны на протяжении 10 лет; Сахалинский фестиваль «Край света», уже завоевавший себе статус главного отечественного смотра лучших фильмов Европы и Азии; международный молодёжный фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт»; кинофестиваль детских фильмов «Ноль плюс» в Тюмени; Открытый Российский фестиваль анимационного кино, ежегодно в Суздале представляющий все отечественные новинки анимации; Всемирный фестиваль уличного кино – зрительский смотр короткого метра, который проводится на уличных площадках мира, и Казанский международный фестиваль мусульманского кино. После презентации смотра участники форума смогут увидеть полнометражные и короткометражные ленты участников и победителей этих кинофестивалей.