Из всех художественных приёмов, применённых на проекте «Салют-7», самый впечатляющий — это режиссёрское решение сделать зрителя третьим космонавтом. Прожить спасение аварийной космической станции вместе с экипажем. Это — первая причина, по которой «Салют» нельзя пропустить в кино. Хотя эта причина и не главная.

Почему нужно смотреть «Салют-7»

В основе сюжета фильма — реальная история одного подвига. Летом 1985 года на «Салют-7» отправили космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных: из-за аварии станция умерла. Связь пропала, управление потеряно. За сложнейшей стыковков предстоял ремонт — с реальным риском для жизни.

Дважды Герой Советского союза, космонавт Виктор Савиных рассказывает:
У нас с Володей была полная уверенность, что мы выполним эту задачу и вернемся. Многие провожали нас как в последний путь. Как потом рассказывали, когда все кончилось благополучно, они говорили: "Мы думали, что мы вас потеряем, что-то произойдет"».

Целый ряд эпизодов того полёта создатели фильма постарались воссоздать с документальной достоверностью. У героев — реальные прототипы, но образ их и собирательный. Усиливают художественную правду — то есть достоверность экранного действия — острые моменты других советских экспедиций, неизвестные до сей поры и даже засекреченные. Сжатая до предела сюжетная пружина «Салюта-7» распрямляется в картину даже не одного подвига, а целой летописи освоения космоса — в эпоху, когда ставки в игре свехдержав были высоки как никогда.

«Салют-7». Трейлер

Узнать, что может скрываться за словами настоящих космонавтов, когда те говорят, что «просто делали свою работу», — ещё одна цель смотреть «Салют-7» в кино. И первых зрителей, которым посчастливилось сделать это вместе дважды героями Советского Союза Виктором Савиных и Владимиром Джанибековым, — тех зрителей— не обманешь. Слёзы и улыбки, с которыми выходили люди с первых показов — не купишь рекламой. Так бывает, когда получилось настоящее кино.

«Салют-7». Интервью актеров и продюсера о фильме

И наконец, главное — «Салют» могут посмотреть дети. Показать им этот фильм в кино так же важно, как впервые отвести ребёнка в планетарий, как рассказать о профессии космонавта, как объяснить, что такое невесомость, и что восемь километров в секунду — это лишь первая космическая скорость.

«Салют-7». Интервью Клима Шипенко