Так, в зале, который ещё назывался «Дворцом съездов», их должны были встречать в 1985-м. Аплодисменты подвигу запоздали на 32 года. Но теперь фамилии космонавтов Джанибекова и Савиных — навсегда в России синонимы отваги и мужества. Фильм «Салют-7» и героев той экспедиции «последней надежды» овациями встречают в главном зале страны и в главном кинозале.

«Вести недели» о фильме «Салют-7»


Гламурный «Октябрь», привыкший к пафосным премьерам, в этот раз словно замер в изумлении: фильм, который больше походит на фантастический блокбастер про будущее, — реальная история не такого далёкого нашего прошлого. Советская станция «Салют-7», находясь в беспилотном режиме, перестала выходить на связь. 20-тонная махина неминуемо падает на Землю, и только двое космонавтов могут этому помешать. Когда от твоего выбора зависят честь страны и спасение мира от катастрофы, выбор, лететь или нет, уже не стоит.

«Салют-7». Интервью с Павлом Деревянко

Сделать невозможное. На космических скоростях пристыковаться к неуправляемому объекту, рискуя жизнями, войти на мёртвую станцию и оживить её. Это фильм — о том, как, преодолев земное притяжение, герои победили и земные страхи. Заслуженный артист России Владимир Вдовиченков не только в кино стал прототипом Владимира Джанибекова, но и в жизни изменился сам.

Актёр отметил:
Существование в невесомости, в открытом космическом пространстве этих людей — это настолько ужасающие предлагаемые обстоятельства, что человек разрушает себя в быстрые строки, и это стало несопоставимо. Наша обыкновенная жизнь, моя, например, мои проблемы, не стоит рядом с радостями этих людей, где на кон всегда поставлено всё».

«Салют-7». Интервью с Владимиром Вдовиченковым

Кто стоял в тылу космонавтов-героев, поддерживал и верил, что они вернутся? «Салют-7» — фильм о большой любви. И не только к космосу.

Заслуженная артистка России Мария Миронова сказала:
Это такая сила духа! Когда ты в человека настолько веришь, его любишь и ждёшь, когда он улетает, — это не просто улетел на другой континент. Нет мобильной связи, нет вообще ничего, то есть человек улетел в вечность».

«Салют-7». Интервью актёров и продюсера о фильме

То, что сделали наши космонавты, до этого ни делал никто в истории. Состыковаться на орбите с неуправляемым объектом считалось не просто фантастикой – самоубийством. Оценить масштабность нового российского космического блокбастера решил сам Владимир Путин. Не дожидаясь премьеры, президент собрал в Кремле главных героев той истории — Владимира Джанибекова и Виктора Савиных — вместе с создателями картины и дочерью первого космонавта Еленой Гагариной, действующим космонавтом Олегом Скрипочкой. В узком кругу они посмотрели впечатляющее отечественное кино.

Опаснейшие моменты, которые случались в том полете на аварийной станции, спустя годы космонавты вспоминают уже с улыбкой и даже про саму стыковку, которая вошла в историю, говорят: ничего сложного. Но большой поклонник авиации и космонавтики Владимир Путин знает: просто там наверху не бывает, особенно в экстремальном полёте.

Путин рассказал:
Сложность – это даже дозаправка в воздухе. Сам был свидетелем и понимаю, что сложности есть, сидел рядом, а командир корабля дозаправлялся в воздухе. У него не с первого раза это получилось, он был весь в поту».

Глава государства пожелал картине хорошего проката и поздравил создателей с премьерой, а они ещё долго расходились — космические герои и их кинопрототипы теперь стали как родные.

«Салют-7». Интервью Клима Шипенко

К премьере фильма «Салют-7» в главном кинотеатре страны журналисты агентства «Россия сегодня» представили выставку уникальных фотографии, сделанных в космосе и на Земле, рассказали о том, как готовилась экспедиция. На одном из фото видно, что за несколько дней до старта Джанибеков и Савиных прорабатывают все детали будущей стыковки на миниатюрном макете станции.

Тогда, задумывая эту дерзкую и опасную спецоперацию в космосе, сами космонавты не были уверены в её успехе. Сегодня об их подвиге при участии ВГТРК сняли фильм, который точно войдет в историю отечественного кинематографа: более половины экранного времени — это съёмки в невесомости, фильм выходит и в сверхсовременном формате IMAX, а спецэффекты просчитывали на самых мощных суперкомпьютерах мира в Курчатовском институте.

«Салют-7». Видео о создании визуальных эффектов

Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», отметил:
Все, включая американцев, должны с удовольствием посмотреть на величие нашей страны в этом фильме. Считаю, что его просмотр нужно сделать обязательным уроком, и тогда фактически это будет передачей генетического кода».

Писатель, драматург, режиссёр Евгений Гришковец рассказал:
Я смотрел с 13-летним сыном, и мы испытывали одинаковые эмоции: ощущение Родины».

Заслуженная артистка России Ольга Кабо уверена:
Нужно обязательно смотреть с детьми, чтобы они видели, какими должны быть настоящие мужики».

«Салют-7». Трейлер