Ключевой вопрос первой части был оставлен без ответа - зрители должны были сами решить, является ли главный герой Декард человеком или репликантом (напомним, что исполнитель этой роли Харрисон Форд настаивал на том, что Декард должен быть человеком, в то время как режиссёр Ридли Скотт считал его репликантом). Новый фильм, в свою очередь, даёт нам понять, что он в действительности всё же был человеком, однако был вынужден скрываться после того, как Рейчел (в фильме 1982 года её сыграла Шон Янг), репликант, считавший себя человеком и обладавший неограниченным сроком жизни, смогла родить от него ребёнка. Ранее считалось, что это невозможно из-за того, что полноценная репродуктивная система попросту не была предусмотрена конструкцией женщин-репликантов.

«Бегущий по лезвию». Трейлер


В кульминационной схватке фильма репликант Кей (Райан Гослинг), также некоторое время обманчиво считавший себя человеком, спасает Декарда, но выглядит всё так, словно тот утонул в водохранилище. Таким образом, Декард освобождается после 35 лет бесконечного бегства: его считают мёртвым, и теперь он может, наконец, жить и найти свою дочь. Ко всему прочему, его прошлое приравнивает его к тайному обществу репликантов, которые также вынуждены вести тайное существование.

«Бегущий по лезвию 2049». Ролик о съёмках фильма №1 на английском языке

Он направляется на встречу со своей дочерью Аной Стеллин (Карла Юри). Само её существование становится доказательством того, что биологические различия между людьми и репликантами стёрты (за исключением наличия производственного кода на глазу последних). Таким образом, теперь существуют только люди, что делает бессмысленным идеи как учёного Неандера Уоллеса (Джаред Лето), так и сопротивления. Фильм «Бегущий по лезвию 2049» подчёркивает, что важны лишь две идеи - вера и любовь, соединение которых является ключом к самой жизни. Именно они и отличают человека от репликанта и дают репликанту возможность стать человеком.

Доктор Ана Стеллин - дочь Декарда и Рейчел