Одно из крупнейших мировых технологических онлайн-изданий The Verge ставит «Салют-7» в один ряд с «Аполлоном-13», «Гравитацией» и «Операцией «Арго»» по накалу драматизма. Чего тут волноваться, если фильм, как пишут американцы, «выглядит на честные 150 миллионов долларов бюджета»? И всё-таки слова, которые им сказали, когда кончились титры и отгремели аплодисменты, запомнят на всю жизнь.

«Индустрия кино» побывала на торжественной премьере «Салюта-7»

«Салют» являет нам советский космос середины 80-х на пике гонки вооружений, на новом витке гонки космической. Американцы запускают шаттлы и то ли всерьёз, то ли блефуя (а скорее всего и то, и другое одновременно) разрабатывают программу СОИ, позволяющую наносить удары с орбит и по орбитам. У нас — новейшая станция «Салют-7», на которой только что завершил работу седьмой подряд экипаж.

Репортаж канала «Россия 24», 04.10.2017

В космонавтике военной и гражданской, которые у нас и у конкурентов всегда идут в спайке, столько всего делается, что осечки, сбои — неминуемы. «Салют-7» перестал отвечать на сигналы ЦУПа зимой 85-го. Сложнейшая орбитальная лаборатория, на создание и эксплуатацию которой брошены лучшие силы космической отрасли, начинает сход с орбиты. Летом на аварийный объект отправляют экспедицию Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Миссия Джанибекова и Савиных известна как одна из самых сложных и опасных в мировой истории космонавтики.

«Салют-7». Видео о создании визуальных эффектов

«Салют-7» уже продан на несколько крупных кинотерриторий за рубежом, впереди кинорынок в Лос-Анджелесе, куда скоро отправляется продюсер фильма Сергей Сельянов. И это один из российских проектов, у которых есть шанс вывести наше кино на мировой рынок сбыта. А это дополнительные инвестиции в растущую киноотрасль: деньги, на которые можно будет ещё и не так размахнуться.

«Салют-7». Интервью актёров и продюсера о фильме

«Мы снимали этот фильм для молодых», — говорил Сергей Сельянов со сцены. И это, пожалуй, самые главные слова, прозвучавшие за эти два вечера в Кремле и на Новом Арбате в столице. Для молодых. Которые могут увидеть свой космос. И поверить в своё кино.

«Салют-7». История одного подвига. Интервью Клима Шипенко